Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Вопросы переработки древесных отходов обсудили участники конференции «Лесная энергия» в Петрозаводске

25.06.2011 00:10

Конференцию в Республике Карелия открывала руководитель НП «Национальный Биоэнергетический Союз» Ольга Ракитова, выступив с обзором рынка производства и использования биотоплива в России. Затем позицию Северо-Западного федерального округа представил начальник Департамента лесного комплекса по СЗФО ФАЛХ РФ Андрей Карпилович.

Андрей Иванович заострил внимание на том, что необходимо заниматься развитием лесной биоэнергетики в регионах, в частности в Карелии. Участники конференции активно задавали вопросы представителю ФАЛХ на Северо-Западе, выступали с комментариями относительно текущего положения дел.

После окончания конференции был организован визит на котельную, работающую на щепе, в пос. Деревянное под Петрозаводском. Пример одной из немногих биотопливных котельных в Карелии свидетельствует, к сожалению, о нерентабельности перевода энергетических установок на щепу. Причина отсутствия экономического эффекта не в сырье и не неправильных расчетах, а в неплатежах населения и в том, что малому частному бизнесу не дают работать на данном рынке. По словам Анатолия Петрова, который реконструировал данную котельную 13 лет назад и перевел ее с угля на щепу, муниципалитет забрал у его фирмы данный энергетический объект. Вместе с тем котельная исправно работает, технология не подкачала и доказала свою эффективность − никаких неполадок в работе этой установки нет. Есть лишь проблема с неплатежами, долгами перед шведскими кредиторами и сменой собственника, а также судебными делами вокруг данного объекта.

Кроме российского опыта производства биотоплива и эксплуатации котельных установок на щепе, участники конференции выслушали доклад Тимо Карьялайнен и Юрия Герасимова из финского НИИ леса «Метла». Профессор ПетрГУ и сотрудник «Метла» Юрий Герасимов рассказал об опыте Финляндии по использованию биотоплива и провел параллель с Карелией. «Это ошибка считать, что почвы в Карелии другие, чем в Финляндии. Что административная граница разделила и природу?», − задал он вопрос участникам.

«Дело в том, что в России мы не можем применить финский опыт из-за другой экономической и социальной ситуации, а природные условия у нас одинаковые». К примеру, в Финляндии поставлена цель использовать до 30% энергии на основе биотоплива − именно лесного биотоплива. А в Карелии большинство котельных, не говоря про ТЭЦ, работают на угле и мазуте, хотя край богат лесными ресурсами. К сожалению, они не используются так, как это делается в Финляндии.

Несмотря на громкие заявления в СМИ о переводе котельных в Карелии на биотопливо, в реальности количество энергоустановок, работающих на древесном топливе, можно пересчитать по пальцам в данном регионе.

Кроме перечисленных выше докладов перед участниками выступили представители коммерческих фирм-поставщиков оборудования: Завод Эко технологий, Ковровские котлы, Портал-Инжиниринг, Мегакон и другие.

Конференция собрала несколько десятков участников − представителей различного бизнеса из Карелии и других регионов.