Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Шведские специалисты предлагают использовать калининградский лес для получения биотоплива

04.07.2011 22:29

Специалисты Шведского лесного агентства предложили коллегам из Калининградской области совместную пилотную программу по использованию лесной биомассы для выработки энергии, сообщает пресс-служба регионального правительства.

«Биотопливо из отходов лесного хозяйства весьма востребовано в Европе: там в ближайшие годы его долю среди энергоресурсов планируется увеличить до 20−25%. Поэтому внедрение подобной технологии производства в Калининградской области будет выгодно жителям домов, отапливаемых „вручную“ − углем или дровами», − сказал начальник департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу Андрей Карпилович, слова которого приводит пресс-служба.

При этом он не исключает и возможность экспорта такого топлива.

Лесное агентство Швеции ранее уже реализовало проект, касающийся современных моделей получения древесины в ходе рубок ухода, в лесфонде Псковской области.

«Мы планируем активно расширять сотрудничество с регионами России, а Балтийское море − это то, что объединяет Швецию с Калининградской областью. Международное сотрудничество в рамках программы защиты нашего общего пространства включает 13 самостоятельных направлений, одно из них − устойчивое управление лесами», − сказал глава шведского лесного агентства Ларс Андерссон.

Ожидается, что первая группа шведских лесных инспекторов прибудет в Калининградскую область осенью, чтобы познакомиться с работой местных лесхозов.

Биотопливо получают из биологического сырья в результате переработки. В России биотопливо в настоящее время практически не используется.

Развитие мирового производства биотоплива может до 2035 года получить государственную поддержку объемом 100 миллиардов долларов, основные деньги будут вкладывать Евросоюз и США, говорится в аналитическом прогнозе за 2010 год Международного энергетического агентства (МЭА). В документе отмечается, что к этой дате США, Евросоюз и Бразилия сохранят лидирующие позиции в производстве биотоплива.

В 2009 году мировой объем господдержки производства биотоплива достиг 20 миллиардов долларов.