Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В Вологодской области запущен центр по выращиванию саженцев

07.07.2011 13:33

В Вологодской области состоялся пуск центра по выращиванию саженцев. Ежегодный объем выращивания посадочного материала в новом комплексе составит 1 млн штук в год.

На строительство центра по выращиванию саженцев с закрытой корневой системой правительство Вологодской области выделило более 60 млн рублей. Новый комплекс обеспечит улучшенным посадочным материалом с закрытой корневой системой и государственные учреждения лесного хозяйства, и лесопользователей − арендаторов лесных участков.

Более 70% территории Вологодской области региона покрыто лесами. Однако, как отмечают в Департаменте лесного комплекса области, с 1955 года на территории региона более тридцати лет подряд велись интенсивные сплошные рубки, которые привели к значительному изменению породного состава лесов: хвойные насаждения сменились низкопродуктивными и малоценными лиственными лесами. В настоящее время ежегодно в области вырубается более 11 млн кубометров леса. Лесовосстановлению ежегодно подлежит порядка 5−6 тыс. га.

Ежегодный объем выращивания посадочного материала составит 1 млн шт. в год, и уже весной 2012 года позволит провести искусственное лесовосстановление на площади более 500 га.

В дальнейшем при условии увеличения срока ротации выращивание будет производиться 2 млн в год; ежегодно создаваться более 1000 га лесных культур с ЗКС и улучшенными наследственными свойствами. Посадочным материалом будут обеспечены Вологодский, Шекснинский, Междуреченский, Сокольский, Кирилловский, Харовский, Усть-Кубенский районы.