Новости ЛПК

В Средней полосе Европейской России гибнут ельники в результате массового размножения короеда-типографа

12.07.2011 14:32

В Средней полосе Европейской России массово гибнут старые еловые леса в результате размножения короеда-типографа. Массовая гибель старых ельников наблюдается практически во всех регионах центра Европейской России и в некоторых регионах Поволжья, а в следующем году она практически наверняка охватит и большинство регионов Северо-Запада Европейской России. Вспышка численности короеда может привести в течение нескольких ближайших лет к усыханию нескольких сотен тысяч гектаров ельников.

Массовое размножение короеда-типографа объясняется совместным действием сразу нескольких причин − как природных, так и связанных с деятельностью человека. К числу важнейших причин вспышки численности короеда относятся следующие:

1. Разрушение лесного хозяйства в результате принятия нового Лесного кодекса в 2006 году и проведения основанных на нем реформ системы государственного управления лесами. При новом лесном законодательстве своевременно проводить лесохозяйственные мероприятия, направленные на борьбу с короедом (например, рубку заселенных им деревьев и насаждений) невозможно, да и некому почти.

2. Чрезмерное увлечение в прошлом выращиванием монокультур (чистых насаждений) ели, которые в спелом возрасте наиболее уязвимы для короеда, и которые, кроме того, наименее устойчивы к ветрам, засухам и тому подобным невзгодам, после которых резко увеличивается количество погибших или поврежденных деревьев, на которых происходит первичное массовое размножение типографа.

3. Сильное повреждение лесов ураганами в 2008−2010 г.г., в сочетании с нехваткой своевременных мер по расчистке завалов мертвой еловой древесины. Именно массовое повреждение еловых лесов ветром послужило толчком к началу массового размножения короеда-типографа в Средней полосе, Поволжье и на Северо-Западе Европейской России.

4. Экстремально жаркое лето и теплая осень 2010 года, приведшие к ускоренному развитию короеда и появлению дополнительных его поколений, в результате чего за год в регионах Средней полосы и Поволжья была накоплена огромная численность этого вредителя.

Успех борьбы с короедом-типографом почти целиком зависит от правильности проведения профилактических мероприятий − поддержания оптимальной с точки зрения санитарной безопасности породной и возрастной структуры вовлеченных в хозяйственную деятельность лесов, своевременной уборки заселенных короедом деревьев и очистки лесов от мертвой древесины, пригодной для размножения короеда, предотвращения действий, ведущих к снижению биологической устойчивости лесов.

Эффективных мер борьбы с короедом-типографом на пике его массового размножения не существует. К разумным концентрациям инсектицидов короед устойчив, главным образом потому, что основная часть его жизни проходит под надежной защиты коры деревьев, а вылет взрослых жуков летом растянут по времени. Специальные ловушки и ловчие деревья позволяют отловить и уничтожить часть взрослых короедов, но при очень высокой численности жуков они неэффективны. Биологические препараты, предназначенные для борьбы с короедом, пока находятся в стадии разработки. Единичные деревья можно спасти, обрабатывая стволы и входные отверстия короедов инсектицидами, но большие площади леса могут спасти только естественные враги короеда − дятлы, синицы, некоторые виды хищных насекомых, а также болезни. Как правило, массовые вспышки численности короеда продолжаются несколько лет, после чего постепенно затухают под воздействием естественных причин.

Большое значение для борьбы с короедом имеет своевременная ликвидация очагов его массового размножения, а также примыкающих к ним полос старых еловых лесов шириной в несколько десятков метров, в которых, как правило, находится основная масса заселенных вредителями деревьев, и в лесной подстилке которых зимует основная часть короедов. Несвоевременная ликвидация очагов массового размножения короеда и заселенных деревьев не оказывает на развитие вспышки численности никакого влияния. Действующее лесное законодательство, основанное на Лесном кодексе РФ 2006 года, практически не позволяет проводить ликвидацию очагов массового размножения короеда своевременно.

В период массового размножения короеда крайне важно избегать действий, ведущих к ослаблению лесов, к появлению новых стен леса, примыкающих к вырубленным участкам, и тем самым провоцирующих размножение вредителей. К числу таких действий относятся, в числе прочего, прокладка и расширение трасс ЛЭП, автомагистралей и других линейных объектов, рубки в ельниках, не связанные с ликвидацией очагов размножения короедов, механическое повреждение деревьев ели, их корневых систем или уплотнение почвы.

Необходимо также изменить подход к лесовосстановлению. Посадка загущенных монокультур ели на вырубках, предусматривающаяся действующей редакцией Правил лесовосстановления, фактически представляет собой работу по восстановлению кормовой базы короеда-типографа. Для снижения риска гибели лесов в будущем необходимо переходить к выращиванию смешанных насаждений, по крайней мере на тех территориях, где природная среда сильно преобразована хозяйственной деятельностью человека и где лес существует в состоянии постоянного стресса.

Действующее лесное законодательство не позволяет своевременно бороться с короедом-типографом

Состояние лесов России в 2011 году