Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Компания «ЧЕТРА-Форест» отгрузила в Красноярский край первую партию новой лесопожарной техники

21.07.2011 12:02

Компания «ЧЕТРА-Форест», специализированная сбытовая единица, находящаяся под управлением «Концерна «Тракторные заводы» (входят в Machinery & Industrial Group N.V.), поставила в Красноярский край первые два гусеничных лесопожарных трактора ТТ4 М-23К-02. производства ОАО ПО «Красноярский завод лесного машиностроения» («Краслесмаш»).

Программа переоснащения пожарно-химических станций и учреждений лесного хозяйства идет во всех пожароопасных регионах страны в рамках федеральной целевой программы. На это в бюджете страны выделено порядка 5 млрд. рублей.

Правительство Красноярского края заключило соответствующие контракты с ОАО ПО «Красноярский завод лесного машиностроения» на изготовление новой лесопожарной техники. Согласно контракту компания ОАО «ЧЕТРА-Форест» поставит специализированным автономным учреждениям лесного хозяйства Красноярского края осуществляющим охрану лесов, тушение лесных пожаров в этом году 6 единиц современной лесопожарной техники. Первые две лесопожарные гусеничных машины ТТ4 М-23К-02 уже отгружены краевому государственному учреждению «Красноярская база авиационной охраны лесов».

Новейшая разработка «Краслесмаша» и Красноярского проектно-конструкторского института комбайностроения (также управляется Machinery & Industrial Group N.V.) − гусеничная лесопожарная машина 4-го класса тяги с увеличенной емкостью для воды. ТТ4 М-23К-02 предназначена для профилактики и борьбы с лесными пожарами в труднодоступных местах механизированным способом, локализации лесных пожаров путем прокладки заградительных и опорных полос, тушения кромки пожаров водой, пеной или огнегасящими эмульсиями. Трактор может применяться как насосная станция для подачи воды. С помощью толкателя может выполнять земляные работы и работы по подготовке волоков, погрузочных площадок, по ремонту усов и дорог, по окучиванию пачек деревьев. При помощи лебедки возможно растаскивание завалов, трелевка отдельных деревьев. С трактором могут агрегатироваться различные лесохозяйственные орудия. Лесопожарная машина может быть легко переоборудована в трелёвочный трактор для ведения лесозаготовок в пожаробезопасный период. На ТТ4 М-23К-02 устанавливается система ГЛОНАСС, с возможностью контроля местоположения, состояния узлов и систем, расхода топлива. Возможна установка роботизированных систем тушения огня.

Как отметил генеральный директор ОАО «ЧЕТРА-Форест» Леонид Окладников, на сегодня с ОАО ПО «Красноярский завод лесного машиностроения» заключены государственные контракты на поставку 40 единиц лесопожарных гусеничных машин ТТ4 М-23К-02 с Костромской, Томской, Кемеровской областями, Республиками Алтай и Бурятия и Хабаровским краем.

Новинки «Тракторных заводов» поступили в Красноярье в рамках реализации распоряжения правительства РФ № 622-Р от 15.04.2011 г. о поставке лесопожарных машин. В перечень производителей лесопожарной техники, у которых государственные заказчики осуществляют в 2011 г. закупку продукции путём размещения заказа у единственного поставщика также включена продукция других специализированных предприятий машиностроительно-индустриальной группы, производящих технику для борьбы с лесными пожарами: ОАО «Промтрактор», ОАО «ТК ВгТЗ» и ООО «Онежский тракторный завод», производящий машины «Онежец».

Также вся лесозаготовительная техника «Тракторных заводов» включена в реестр ОАО «Росагролизнг», что дает возможность ее приобретения с использованием финансового лизинга предоставляемого ОАО «Росагролизнг» и ОАО «Россельхозбанк». Также возможно частичное субсидирование за счет регионального бюджета. В частности, в Красноярском крае при покупке лесозаготовительного Харвестера ЧЕТРА КХ-45 (Silvatec 8266 TH SLEIPNER) субсидирование составляет 2000000 руб.