Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

После перерыва заработал деревообрабатывающий комбинат в селе Елшанка

21.07.2011 12:18

После длительного перерыва входит в рабочий ритм деревообрабатывающий комбинат в селе Елшанка Первая. Предприятие поддержал новый инвестор. Оснащённое современным немецким оборудованием, уникальное не только для Бузулукского района, но и всего западного Оренбуржья производство простаивало из-за отсутствия заказов. Данный фактор повлиял на обеспечение загруженности оборудования. Финансовые проблемы стали причиной задержки заработной платы работающим, угрожающими темпами росли задолженности по кредитам. Об инвестициях, без которых не обходится каждое производство, тогда не приходилось и мечтать.

− Все три предыдущих года мы постоянно находились на грани банкротства, − рассказывает директор по производству Николай Валентинович Меньших. − Качественное, производительное оборудование в любой момент могло бы пойти с молотка. Мы метались в поиске инвесторов или крупных заказчиков, в то же время сложа руки не сидели. Строили жилые дома в разных районах нашей страны, ведь образцы наших домостроений по немецкой технологии считаются чуть ли не самыми лучшими. Спасла Верхняя Вереея − так сложилось, что довольно крупный заказ поступил практически за неделю от полного краха.

Деревообрабатывающий комбинат из бузулукской глубинки удостоился чести принять участие в возрождении сгоревшего дотла села в Нижегородской области. Все 18 домов, построенных нашими земляками, по оценкам специалистов и жителей, были лучшими. И сейчас жители Верхней Верии, которые проживают в этих тёплых, комфортных, удобных домах, говорят спасибо производителям. Финансовых поступлений хватило, чтобы продержаться ещё. Отчаянные поиски инвестора дали результаты только в декабре прошлого года.

Фирма ООО «Комфорт-Дом» посчитала производство перспективным, поэтому расплатилась по кредиторским долгам завода, погасила задолженность по заработной плате даже тем, кто давно здесь не работает и уже не чаял деньги эти получить. Следующий шаг − разработка планов развития производства. Разговор идёт о возможности поставлять на рынок комплекты домостроений, имеющие высокую степень заводской готовности (до 80% от всего дома). Это позволит в кратчайшие сроки возводить высококачественное жилье, отвечающее всем современным требованиям энергоэффективности и высокого комфорта, в тоже время сохраняя доступные цены на дома. Силами инвестора при серьёзной поддержке банка Оренбург сегодня оказываются солидные финансовые вливания, заготовлен запас сырья. На данный момент завод может изготавливать в месяц до 2000 квадратных метров жилья при односменной работе.

При увеличении заказов, предприятие готово перейти на «двухсменку», так что резервы для повышения производительности производства и выпуска продукции есть.

Сейчас работает только цех первоначальной обработки лесоматериала. Пока инвесторы прорабатывают заказы по Оренбургу, Курманаевскому, Грачёвскому и, конечно же, Бузулукскому районам, в цеху производят распиловку древесины. Она поставляется на предприятие из Белорецкого района Башкирии и Кировской области, однако предпочтение отдаётся кировской древесине за очень хорошее качество.