Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Арендаторы лесных участков в Архангельской области должны бюджету 420 млн. рублей

15.08.2011 17:48

В 1 полугодии 2011 года в бюджеты всех уровней поступило 547,7 млн рублей, в том числе в части областной − 206,5 млн рублей, что превысило установленные задания.

Как отметил министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Юрий Трубин, основной проблемой остается недоимка по лесным платежам, которая за первое полугодие 2011 года хотя и снизилась на 44 миллиона рублей, однако всё еще составляет внушительную цифру. Значительное увеличение недоимки произошло в период экономического кризиса 2008−2009 гг.

Министерством проводится целенаправленная работа с арендаторами лесных участков, допускающих задолженность по арендной плате.

В 1 полугодии 2011 года министерством совместно с территориальными органами поданы 133 исковых заявления в суд на взыскание арендной платы на сумму 137,4 млн рублей, в том числе по федеральному бюджету 80 млн рублей и по областному бюджету 57 млн. рублей.

Судами принято 56 решений о взыскании недоимки на общую сумму 104,7 млн рублей. По исполнительным листам, переданным в службу судебных приставов, возбуждено 33 производства на общую сумму 31 млн рублей. Из 21 искового заявления по расторжению договоров аренды лесных участков судами удовлетворено четыре.

В текущем году проведено восемь заседаний комиссии по работе с недоимкой по закрепленным основным источникам доходов, поступающим в бюджетную систему Российской Федерации. Рассмотрено 53 предприятия, которые по результатам работы комиссии погасили 30 млн рублей задолженности по арендной плате за использование лесов.

Напомним, что администратором доходов от платы за использование лесов на землях лесного фонда в рамках переданных субъектам полномочий Российской Федерации в сфере лесных отношений является министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области.

Работа по администрированию платежей за использование лесов в ряде случаев зависит не только от органов на местах. Отсутствуют нормативные документы по администрированию платежей, в том числе и нормативы численности служащих, занимающихся этой работой. Необходимо повысить на законодательном уровне требования к отбору участников аукциона на право заключения договоров аренды лесных участков, решить ряд других вопросов, позволяющих арендаторам уклоняться от уплаты платежей за использование лесов.

News29.ru