Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

«Сибгипробум» оценит влияние отходов Байкальского ЦБК на экосистему озера Байкал

22.09.2011 18:11

Проектный институт «Сибгипробум» по заказу Минприроды РФ оценит влияние отходов Байкальского ЦБК на экосистему озера Байкал и предложит свои решения их ликвидации, сообщила журналистам заместитель министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Нина Абаринова.

Согласно госдокладу «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране», в настоящее время наибольшую опасность для озера представляют шламонакопители Байкальского ЦБК - специальные хранилища отходов производства, расположенные вдоль берега Байкала. К моменту ввода БЦБК в эксплуатацию в 60-х годах прошлого века не существовало разработанной технологии по переработке осадка целлюлозной промышленности. Тогда специалисты решили временно складировать их в жидком виде на десять лет. Для этого соорудили 14 шламонакопителей. В 2000 году БЦБК начал их рекультивировать. В настоящее время БЦБК продолжает следить за их состоянием.

По словам Абариновой, «Сибгипробум» выиграл конкурс Минприроды РФ на проведение инвентаризации шламонакопителей и оценку их влияния на экологию. Стоимость госконтракта - 52 миллиона рублей, «Сибгипробуму» в работе будут помогать ученые из Лимнологического института СО РАН.

«Насколько я знаю, первый этап этих работ завершится в конце года. \"Сибгипробум\", в частности, должен предложить свои решения по ликвидации отходов», - сказала Абаринова.

Проектный отраслевой институт «Сибгипробум» основан в 1956 году как филиал головного института «Гипробум», а в 1960 году преобразован в самостоятельный институт генерального проектирования предприятий целлюлозно-бумажной промышленности Сибири и Дальнего Востока, передает http://sibir.ria.ru/. Институт предназначен для выполнения научно-исследовательских, изыскательских, проектных и конструкторских работ в области лесной, дерево-обрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленностей и оказания широкого спектра работ и услуг для указанных отраслей.