Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Новости ЛПК

В Приангарье сокращают количество пунктов приема древесины

05.08.2009 14:09
Правительство Иркутской области в очередной раз объявило войну нелегальному экспорту леса. В сентябре должен появиться местный законопроект, регламентирующий работу приемных пунктов древесины. В частности, власти намерены запретить прием древесины от физических лиц и сократить количество пунктов отгрузки. Бизнес-сообщество восприняло инициативу властей настороженно.

- Сами по себе намерения благие. Но надо быть предельно аккуратными, чтобы не навредить законопослушным предприятиям, - считает руководитель Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Иркутской области Юрий Логачев. - Закрытие пункта отгрузки - это уничтожение чьего-то бизнеса, в который вложено немало средств. Для тех, кто отгружал лес, это рост затрат на вывоз в другое место, а оно может быть за 50 - 70 километров от прежнего. Для тех пунктов, которые останутся, - резкое увеличение объемов отгрузки, и не факт, что они к этому окажутся готовы.

Как показывает опыт, все это не приносит ожидаемого эффекта. Недобросовестные компании находили и раньше, найдут и впредь способ обходить законодательные препоны.

- Во-первых, процветают продажи нелегально заготовленной древесины прямо в лесу. Нередко складывается ситуация, что с деляны, где произрастает 100 кубометров деловой древесины, по документам вывозят 200, - отмечает председатель правления Байкальской лесной товарной биржи Вячеслав Самсонов. - Во-вторых, ряд крупных лесопереработчиков Иркутской области занимаются помимо переработки еще и экспортом круглого леса. Причем не брезгуют скупать древесину у мелких заготовителей под видом балансов - отходов лесозаготовки - по мизерной цене, которую сами устанавливают. После небольшой «доводки» эти псевдоотходы превращаются в приличный кругляк или даже в пиловочник. Никто сейчас не скажет, сколько «черного» леса у нас вывозится в виде легальной доски.

Специалисты лесной отрасли указывают на необходимость комплексных мер. Следует регламентировать деятельность приемных пунктов, но при этом надо отладить контроль над движением леса. А внедрение соответствующего программного обеспечения и единой электронной базы данных в регионе спущено на тормозах.
 



Источник новости: Российская Бизнес - Газета