Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Амазарский лесопромышленный комплекс застрял в стадии проекта

01.06.2011 00:46
Представителям Забайкальского края до сих пор не удаётся решить вопрос землеотведения для Амазарского лесопромышленного комплекса (также именуется Амазарский ЦБК или Амазарский целлюлозный комбинат), который вот уже несколько лет находится в проектной стадии. Речь об этом шла на заседании экономического совета Забайкальского края.

Вовлечение в оборот земельных участков, находящихся в федеральной собственности, - дело проблематичное. Так, под проект Амазарского ЦБК необходимы земли Министерства обороны РФ.

О создании Амазарского ЦБК, для работы которого планировалось привлекать инвестиции из других регионов страны и из-за границы, сообщалось ещё в 2008 году. В то время проект уже находился в «замороженном» состоянии из-за отсутствия инвестора для строительства.

- Инвестировать в строительство собиралась одна из китайских компаний, однако после того, как начались сложности с передачей участка, на котором должен был располагаться Амазарский ЦБК, финансирование прекратилось. Сейчас мы ищем инвестора в России, - заявил 11 февраля 2008 года на совете тогда ещё областной Думы Евгений Вишняков, заместитель губернатора, глава комитета промышленности и природных ресурсов Читинской области.

Практически ровно через год, 19 февраля 2009 года, глава минобороны Анатолий Сердюков пообещал оперативно отдать землю под Амазарский целлюлозно-бумажный комбинат. Это заявление прозвучало на совещании по вопросам социально-экономического развития Забайкалья.

- Как только соответствующая заявка поступит к нам, мы ее очень оперативно рассмотрим и дадим положительный ответ. Препятствовать проекту Министерство обороны не будет, - заверил Сердюков участников совещания.

RosInvest.Com

Информация о приоритетном инвестиционном проекте «Создание лесопромышленного комплекса ООО ЦПК \"Полярная\" в северо-восточных районах Забайкальского края»