Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Краснокамский короотвал может быть включен в федеральную программу ликвидации свалок

01.11.2011 12:35

Короотвал под Краснокамском (Пермский край), на котором периодически происходят возгорания, может быть включен в федеральную программу очистки особо загрязненных территорий, сообщил министр природных и экологии РФ Юрий Трутнев во время встречи с жителями Краснокамска в понедельник.

В понедельник стало известно, что Юрий Трутнев взял отпуск с 31 октября по 4 декабря в связи с участием в парламентской избирательной кампании. В ходе избирательной кампании проводит встречи с населением в Пермском крае.

«Если край не найдет денег (на ликвидацию короотвала - ИФ), я в состоянии включить короотвал в федеральную программу», - сказал он.

Вместе с тем Юрий Трутнев затруднился со сроком, когда могут быть выделены средства на ликвидацию короотвала, так как в программе, по его словам, «довольно много объектов».

Как сообщалось, правительство РФ до 2020 года направит около 20 млрд руб. на очистку загрязненных территорий, так называемых «точек накопленного экологического ущерба». Всего на территории страны выявлено 194 таких участка. В этом году начаты работы по очистке первых трех: на озере Байкал, острове Врангеля и Земле Франца Иосифа.

Также сообщалось, что короотвал под Краснокамском начал формироваться еще в 1936 году. На нем складировались отходы производства Краснокамского ЦБК. На данный момент площадь свалки коры составляет 22 га. Сейчас предприятие уже не действует, однако местные жители жалуются на то, что отходы постоянно горят.

Ситуация обострилась в прошлом году, когда во время аномальной жары летом Краснокамск был задымлен из-за отходов.

Собственником данного проблемного участка является Российская Федерация в лице территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Пермскому краю.