Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В лесном секторе Финляндии в 2012 году прогнозируется экономический спад

05.11.2011 20:50
Институт экономических исследований Pellervo Economic Research (Финляндия) прогнозирует экономический спад в финском лесном секторе в 2012 году в связи с финансовым кризисом в зоне евро и замедлением экономического роста входящих в нее стран. Согласно прогнозу этого института, спад будет в наибольшей степени заметен в целлюлозно-бумажной промышленности: ожидается, что производство и экспорт бумаги из Финляндии в следующем году сократится на 5-8 процентов. Ожидается, что цены на бумажную продукцию в долларах хотя и снизятся, но все-таки останутся на высоком уровне из-за растущего мирового спроса (главным образом в Китае) и сравнительно небольшого прироста мировых производственных мощностей.

Экспорт пиломатериалов из Финляндии, согласно прогнозу, в следующем году сократится примерно на два процента, при том, что по итогам нынешнего года ожидается его рост на четыре процента. Цены на пиломатериалы, согласно прогнозу, упадут существенно из-за сокращения спроса и введения новых производственных мощностей в Европе. По фанере прогноз предусматривает рост экспорта примерно на два процента в 2012 году (по сравнению с десятью процентами ожидаемого роста в 2011 году), и увеличение стоимости на 6-7%.

Промышленное потребление древесины в 2012 году прогнозируется на уровне 60 миллионов м3 (ожидаемый уровень потребления в 2011 году - 61,4 миллиона м3). Предполагается, что в 2011 и 2012 гг. импорт необработанной древесины в Финляндию составит примерно 13 миллионов м3 в год.