Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Сыктывкарский ЛДК признан банкротом

09.11.2011 04:14

На предприятии введена процедура конкурсного производства сроком на полгода.

Некогда одно из крупнейших предприятий Коми по лесопереработке ОАО «Лесопромышленная компания «Сыктывкарский ЛДК» признано Арбитражным судом Республики Коми банкротом. Полномочия органов управления - генерального директора Джампаоло Парабоски и исполнительного директора Валерия Веселова по управлению делами организации прекращены. Любовь Лиханова, являвшаяся временным управляющим компании, освобождена от своих обязанностей. Конкурсным управляющим назначен Петр Остроумов. 24 апреля 2012 г. состоится рассмотрение отчета конкурсного управляющего компании.

Процедура банкротства была введена на предприятии в марте 2011 года из-за финансовой несостоятельности. Тогда же появилась информация о том, что в Италии под стражу был заключен генеральный директор компании Джампаоло Парабоски и еще ряд руководителей компании «Сафвуд», которым инкриминируется уклонение от уплаты налогов в размере 59 млн. евро.
Компания разработала схему уклонения от уплаты НДС при реализации лесопродукции, произведенной в России, с использованием офшорных компаний и выставлением счетов за несуществующие операции. Компания Safwood S.p.A. специализировалась на торговле лесопродукцией, а так же занималась лесозаготовками и лесопереработкой в России (компания владела 50,91 % акций ОАО «ЛПК «Сыктывкарский ЛДК»).

Сыктывкарский ЛДК  являлся одним из крупнейших производителей пиломатериалов в Республике Коми с общей мощностью производства более 150 тысяч м3 в пиловочника год.