Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Совет при правительстве РФ обсудит проблемы лесного хозяйства

11.11.2011 13:58
Совет по развитию лесного комплекса при правительстве РФ под председательством первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова на заседании в среду рассмотрит проект государственной программы «Развитие лесного хозяйства» на 2012-2020 годы, сообщили журналистам в секретариате первого вице-премьера. Программа нацелена на повышение эффективности использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, обеспечение стабильного удовлетворения потребностей в лесных ресурсах при сохранении их ресурсно-экологического потенциала. Она предусматривает повышение эффективности профилактики, обнаружения и тушения лесных пожаров и минимизацию ущерба от них, повышение эффективности защиты лесов от неблагоприятных природно-климатических факторов. Кроме того, в программе поставлен вопрос о повышении продуктивности и качества лесов на основе их гарантированного воспроизводства и лесоразведения для укрепления экологического, рекреационного и лесохозяйственного потенциала регионов РФ.

Важное значение придается обеспечению интенсивного использования лесов при сохранении их экологических функций и биологического разнообразия, повышению эффективности контроля использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, улучшению социально-экономических условий в лесном хозяйстве, повышению качества лесных исследований, а также усовершенствованию переподготовки и повышению квалификации кадров отрасли.

Предполагается, что программа будет реализована в три этапа за счет шести подпрограмм, которые предусматривают выполнение на федеральном и региональном уровне 25 основных мероприятий. Контроль за реализацией госпрограммы предлагается осуществлять по 48 показателям.

Общий объем финансирования мероприятий госпрограммы за счет бюджетов всех уровней и внебюджетных источников запланирован в 472,5 миллиарда рублей.

В программе учтены положения Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года, Основных направлений деятельности правительства РФ на период до 2012 года, а также Стратегии развития лесного комплекса РФ до 2020 года.

На заседании совета будут также рассмотрены предложения Рослесхоза по развитию системы авиационной охраны лесов, развитию новых технологий обнаружения и тушения лесных пожаров.

Как подчеркнули в секретариате Зубкова, авиационная охрана является наиболее эффективным механизмом оперативного обнаружения и своевременного подавления лесных пожаров в регионах с низкой плотностью населения и редкой дорожно-транспортной сетью. В 2011 году Рослесхоз организовал 65 мероприятий по переброске 1615 лесных пожарных.

РИА Новости