Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Дело о привлечении ЗАО «Красный якорь» к ответственности за загрязнение Вятки будет рассмотрено Вторым арбитражным апелляционным судом

10.05.2011 16:11
По результатам рассмотрения кассационной жалобы управления Роспотребнадзора по Кировской области по делу о привлечении ЗАО «Красный якорь» к административной ответственности по части 2 статьи 8.42 КоАП РФ Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа вынес постановление от 27.04.2011 об отмене постановления Второго арбитражного суда от 13.01.2011 и направлении дела на новое рассмотрение во Второй арбитражный апелляционный суд, сообщает пресс-центр управления.

Из материалов дела следует, что ЗАО «Красный якорь» привлечено к административной ответственности за использование второго пояса зоны санитарной охраны с нарушением установленного законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения порядка использования такой зоны. Положение о зонах санитарной охраны источника питьевого водоснабжения в городе Кирове – реки Вятка утверждено решением исполнительного комитета Кировского областного совета народных депутатов от 15.12.1987 № 694.

Признавая постановление Управления о привлечении ЗАО «Красный якорь» к ответственности незаконным, суды исходили из того, что зоны санитарной охраны не установлены, так как решение № 694 отменено и его действие не восстановлено.

Данный вывод суд кассационной инстанции посчитал ошибочным.

Действительно, решение № 694, которым утверждено Положение о зонах санитарной охраны источника водоснабжения города Кирова – реки Вятка, утратило силу в связи с принятием Правительством Кировской области постановления от 25.10.2007 № 111/442 «О признании утратившим силу некоторых нормативных правовых актов области» (далее – постановление № 111/442).

Однако постановлением Правительства Кировской области от 30.05.2008 № 133/197 (далее – постановление № 133/197) в постановление № 111/442 внесены изменения. Подпункт 1.1 пункта 1 постановления № 111/442 в части признания утратившим силу решения № 694 отменен. Положение о зоне санитарной охраны введено в действие.

Постановление № 133/197 принято Правительством Кировской области в пределах своих полномочий, на момент совершения ЗАО «Красный якорь» административного правонарушения и привлечения его к административной ответственности в установленном порядке не было признано недействующим, следовательно, подлежало применению.

Иными словами Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа признал Положение о зонах санитарной охраны источника водоснабжения города Кирова действующим нормативным правовым актом Кировской области.

Кроме того, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа установил, что в нарушение статьи 268 Арбитражного процессуального кодекса РФ Второй арбитражный апелляционный суд не исследовал и не дал соответствующую правовую оценку выявленным нарушениям законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.