Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Новости ЛПК

Нововятский лыжный комбинат (г. Киров) намерен ежегодно сокращать порядка 35 тысяч тонн выбросов углекислого газа в атмосферу

05.11.2010 00:29
Согласно документации, опубликованной на сайте Сбербанка, проект предусматривает установку четырех котлов типа КЕ, работающих на биотопливе – кородревесных отходах (КДО).

На протяжении многих лет проблема утилизации КДО на комбинате решалась с использованием котлов ДКВР, предназначенных для сжигания твердого топлива. До начала реализации проекта техническое состояние котлов ДКВР не позволяло утилизировать весь объем КДО и к 2006 г. их дальнейшая эксплуатация стала невозможной; таким образом, часть КДО скапливалась в отвале.

После принятия решения о прекращении эксплуатации малоэффективных котлов ДКВР встал вопрос о поиске способа утилизации КДО.

Техническое состояние котлов ДКВР было неудовлетворительным, следовательно, в условиях, существовавших до начала реализации проекта, данные котлы были бы остановлены, а производство пара осуществлялось бы путем сжигания природного газа на существующих котлах ГМ номинальной мощностью 30 Гкал/ч каждый или 240 000 Гкал в год (при 8000 часах работы в год). Техническое состояние котлов ГМ хорошее. В качестве основных котлов для производства пара на НЛК два котла ГМ, работающих на природном газе, эксплуатировались с 1980 г. Котлы имеют достаточную производительность для обеспечения всего необходимого объема пара для нужд комбината (около 190 000 Гкал в год). Планируемая теплопроизводительность может обеспечиваться за счет увеличения нагрузки котлов. При этом риски, связанные с работой имеющегося оборудования и его техническим обслуживанием, значительно ниже по сравнению с рисками, связанными с реализацией проекта. Объем КДО, образующийся на комбинате, планировалось утилизировать при содействии специализированной компании ООО «Куприт», имеющей лицензию на утилизацию отходов. Утилизация отходов ООО «Куприт» предполагает их захоронение на полигоне ТБО в Кировской области.

Проект был начат в 2005 г. При реализации проекта предприятие рассматривало возможность использования механизма совместного осуществления в рамках Киотского протокола. Реализация проекта длилась три года. Старые котлы ДКВР были демонтированы и заменены новыми типа КЕ. Проектом предусматривается сооружение и ввод в эксплуатацию двух котлов КЕ 10/24 СО и двух котлов КЕ 10/14 ПM общей теплопроизводительностью 28 МВт тепловой энергии с механической подачей топлива и системами золоудаления, позволяющими удовлетворить нужды производственных мощностей комбината и сторонних потребителей в теплоэнергии. Внедрение современных технологий обеспечивает снижение объемов потребляемого электричества новыми котлами по сравнению со старыми типа ДКВР. Помимо фактической замены котлов ДКВР, нагревательных устройств, дымососов, насосы также были заменены. Компрессор и водоподготовительная система также были модернизированы для нужд котлов. Проектом решаются задачи использования отходов биомассы различного состава и древесных отходов различной влажности (древесные стружки, опилки, шпон, кусковые отходы, кора) в качестве топлива для производства энергии, а также дожига тяжелых фракций золы путем применения котлов типа КЕ.

В рамках настоящего проекта к КДО относятся:
- древесная кора;
- древесные стружки;
- щепа и древесная пыль;
- кусковые древесные отходы.
Основная часть КДО образуется при подготовке древесного сырья перед обработкой (окорка) и
во время распиловки древесины.
Проектом предусматривается внедрение следующих технических решений:
1. Последовательный вывод из эксплуатации старых котлов ДКВР.
2. Последовательный ввод в эксплуатацию новых котлов КЕ, работающих на КДО.
3. Внедрение системы автоматизации котлов.

Ожидаемые результаты проекта
Утилизация накопленного объема КДО как на НЛК, так и соседних предприятиях;
Замещение пара, производимого при сжигании природного газа на имеющихся котлах ГМ,
паром, производимым новыми котлами КЕ;
Сокращение объемов вывоза КДО на свалку до полного прекращения;
Сокращение выбросов СО2 от сжигания природного газа на 31,5 тысяч тон к год;
Сокращение выбросов метана, образующегося в результате анаэробного разложения
биомассы на полигоне, приблизительно на 3,96 тысячи тонн СО2 в год (в среднем за период
2008-2012 гг.);
Снижение расходов на приобретение природного газа и уменьшение платы за загрязнение
окружающей среды;
Получение дополнительного дохода от продажи единиц сокращения выбросов парниковых
газов.

Основания для реализации проекта
ОАО «НЛК» имеет все необходимые разрешения и лицензии на осуществление текущей деятельности и реализацию данного проекта в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.
Реализация проекта позволит существенно сократить объем потребления ископаемого топлива и снизить негативное воздействие на окружающую среду, а также сократить выбросы парниковых газов, в том числе образующихся при утилизации КДО способом, приводящим к анаэробному разложению отходов биомассы.
Реализация проекта связана с преодолением ряда серьезных рисков: технологических, коммерческих и финансовых, при этом в Российской Федерации законодательная поддержка подобных проектов отсутствует. Получение дополнительного дохода от продажи единиц сокращения выбросов (ЕСВ) поможет преодолеть данные барьеры на пути реализации проекта и сделает проект более привлекательным для инвестирования