Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Хабаровские власти объявили о пересмотре проекта деревообрабатывающего центра в Амурске

19.04.2011 18:37
Власти Хабаровского края признали факт задержки строительства центра по глубокой переработке древесины в Амурске стоимостью 12 млрд рублей, где более половины освоенных с 2009 года средств было вложено только в 1-м квартале 2011 года. Как сообщили в пресс-службе краевого правительства сегодня, 15 апреля, в настоящее время происходит пересмотр проекта центра, в том числе по срокам его реализации.

«На 1 апреля 2011 года имеется отставание от графика по разработке проектной документации по созданию производств пиломатериалов и плит MDF, по строительству лесопильного завода и завода MDF, – заявили в пресс-службе хабаровского правительства. – Причина отставания – недостаточное финансирование в 2009-2010 годах».

По словам министра природных ресурсов Хабаровского края Василия Шихалева, в настоящее время меняется концепция проекта: объемы выпускаемой продукции, размер инвестиций и сроки осуществления проекта – 2012-2015 годы. Василий Шихалев сообщил, что по лесопильному заводу начаты проектные работы, ведутся переговоры с поставщиками оборудования.

«Производство щепы из-за изменения эффективности логистики поставок сырья переносится на площадку в Амурск, – заявил глава регионального Минприроды. – Строятся объекты инфраструктуры: подъездные и внутризаводские железнодорожные пути, высоковольтная линия, пожарное депо, склад ГСМ, готовится промышленная площадка, реконструкция цеха для размещения производства шпона».

Реализация проекта началась в 2009 году, сумма заявленных инвестиций – более 12 млрд рублей. С начала реализации проекта, по оценке ОАО «Дальлеспром», уже освоено более 1,2 млрд рублей, в том числе 660 млн рублей в январе-марте 2011 года. Для обеспечения финансирования в декабре 2010 года заключены соглашения с Внешэкономбанком (ВЭБ) на кредитование в объеме 97 млн долларов, в том числе объектов инфраструктуры на сумму 26 млн долларов и создание завода шпона на сумму 71 млн долларов.