Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

«ДверьМебельМаш 2012». Модернизация, как инструмент укрепления региональных рынков

16.05.2012 12:30
Завершила свою работу выставка «ДверьМебельМаш 2012», которая проходила с 18 по 19 апреля в Ульяновске. Устроителем и организатором выступила Ассоциация «КАМИ», крупнейший поставщик промышленного оборудования для деревообрабатывающей и мебельной отраслей,  при поддержке мэрии города и областной администрации.

Рынок производства межкомнатных дверей в России динамичен и насыщен. Отличительной особенностью этого сектора экономики является высокая доля потребления отечественной продукции. При этом сегмент импорта с каждым годом стремительно сокращается. Если 10 лет назад около 20% всех продаваемых на территории России дверей были сделаны за границей, то на сегодняшний момент  этот показатель составляет всего лишь 6% - 8%.

По мнению некоторых экспертов в ближайшие 5-10 лет российские предприятия будут способны без потери качества воспроизводить лучшие модели иностранных компаний, тем самым сведут к минимуму потребность рынка в импорте.

Но для развития событий по такому оптимистическому сценарию необходимо соблюдение очень важного условия - внедрение современных технологий на основе модернизации основных фондов.

Вопрос переоснащения имеющегося производства или запуск новых линий и направлений - это всегда очень ответственный процесс, требующий точных, выверенных  и мотивированных решений. Для этого необходимо владеть полной и исчерпывающей информацией. Одним из основных источников получения такого рода сведений являются отраслевые выставки.

Посещение ключевых профессиональных экспозиций позволяет специалистам значительно расширить свои знания, получить консультации, поделиться опытом, детально ознакомится с новинками оборудования и технологий.    

Но проблема региональных компаний заключается в том, что ведущие выставки проходят лишь в нескольких крупных городах России и  зарубежья. И нередко участие в таких мероприятиях  для областных специалистов становится затруднительным по ряду объективных причин.

Осознавая очевидную потребность малого и среднего бизнеса в профессиональной информации о современных отраслевых тенденциях, о технических и технологических новинках в сфере деревообработки, мебельного и дверного производств, Ассоциация «КАМИ» организовала и провела выставку «ДверьМебельМаш 2012».

Ульяновский регион был выбран не случайно. Здесь сконцентрировано 20%  от всех производителей дверей в России.

Настолько масштабная специализированная экспозиция в Ульяновске проводится впервые, и поэтому интерес со стороны профессионального сообщества был ожидаем.

Ассоциация «КАМИ»  представила вниманию посетителей и участников выставки 25 самых современных и востребованных станков для изготовления дверей и мебели от лучших мировых производителей, таких как FILATO, HIRZT, UNITEAM. Некоторое оборудование впервые демонстрировалось в России.

К таким премьерам  относится  сшиватель шпона LVS 1250. Его отличительная особенность заключается в использовании специальной системы скрепления листов шпона и высокой производительности, что позволяет более эффективно работать с натуральным материалом. Полученный в результате такой склейки лист устойчив  к дальнейшему воздействию высоких температур и напряжений.

Пескоструйная установка KUFRA2 1300 за счет наличия автоматического и полуавтоматического режимов работы может использоваться как на крупных производствах, становясь одним из узлов конвейерной технологической схемы, так и на небольших предприятиях, которые специализируются на выполнении индивидуальных заказов.

Среди новинок также были представлены  дизельный автопогрузчик KIPOR KDF35 и  самоходный штабелёр UNIMAC ES 1650.

Большой интерес у посетителей выставки вызвали  четырехсторонний станок, фрезерный станок с ЧПУ,  кромкооблицовочное  и заточное оборудованию,  расходный инструмент.

Во время работы выставки  «ДверьМебельМаш» проходили мастер-классы и круглые столы, в рамках которых велись профессиональные дискуссии и предоставлялись расширенные консультации со стороны специалистами «КАМИ».

Важно отметить, что основной принцип выставочной деятельности  Ассоциации «КАМИ» является демонстрация оборудования в функционирующем режиме. Эта экспозиция не стала исключением.

У каждого посетителя была возможность принять участие в настройке, наладке и работе любого станка.  Были случаи, когда потенциальные покупатели предоставляли чертежи и вместе  со специалистами сервисной службы «КАМИ»  изготавливали прямо на выставке свои пробные изделия.

Такой подход позволяет клиентам получить дополнительную уверенность при выборе оборудования. А если производственные задачи, которые стоят перед покупателем, несколько отличаются от штатных возможностей приобретаемого станка, то «КАМИ»,  учитывая  этот факт, корректирует  техническое задание на изготовление заказываемого оборудования и осуществляет контроль  четкой реализации  заводом-исполнителем новых технических требований. Тем самым, заказчик получает максимально адаптированный и эффективный производственный инструмент  с наилучшим соотношением «цена-качество».

Об успехе «ДверьМебельМаш 2012» можно судить по числу профессиональных посетителей -около 350 предприятий официально делегировало своих специалистов для участия в выставке, это почти в два раза превышает общее количество профильных производств в области. Таким образом, «ДверьМебельМаш» охватила не только Ульяновский регион, но и сумела стать значимым и востребованным событием для дверной и мебельной промышленности всего Приволжского Федерального Округа.

«ДверьМебельМаш 2012» задала высокий стандарт для отраслевых выставочных мероприятий. Массированная работа по информированию и привлечению потенциальной аудитории, профессионально проработанное визуальное оформление и сопровождение выставки, поддержка региональных органов власти, продуманный регламент и ассортимент представляемого оборудования - всё было нацелено на то, что бы предоставить региональным специалистам актуальную информацию на уровне  федеральных и международных  экспозиционных аналогов.

Гости выставки выразили уверенность, что придание «ДверьМебельМаш» статуса ежегодного мероприятия благотворно скажется на темпах модернизации отрасли в регионе и создаст предпосылки для дальнейшей интеграции современных мировых технологий в промышленный сектор Российской экономики.