Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Комитет лесов Коми намерен забрать у «Монди» часть лесной базы

24.05.2012 14:27

Комитет лесов республики Коми намерен аннулировать договоры аренды лесных участков с «Монди СЛПК» по некоторым районам республики. Несколько таких исков сейчас находится на рассмотрении в Арбитражном суде республики Коми. Как пояснили в Комитете лесов РК, компания систематически и грубо не выполняет свои обязательства — не вырубает заявленные в договорах объемы леса, не занимается лесовосстановлением и противопожарными работами. В некоторых случаях речь идет об исполнении менее чем половины от оговоренного в договорах. Формализация проблем с исполнением корпорацией лесного законодательства впоследствии может ударить по сертификационным планам «Монди». Это в свою очередь грозит потерей европейской части рынков для продукции Сыктывкарского ЛПК.

- Они арендуют много участков, по некоторым из них вырубают намного меньше, чем было заявлено. Ведут себя как собака на сене. Мы предъявляли им претензии — вы сами не рубите и малому бизнесу не даете. Рубите, или в субаренду сдавайте, или отказывайтесь. Такое положение вещей дает нам возможность расторжения договоров аренды. Кое-где не исполняются договоренности по противопожарной безопасности, по лесовосстановлению, - заявил руководитель Комитета лесов региона Василий Осипов. - Мы не отказываемся от своих претензий. Все, что нас не устраивает, мы намерены довести до суда.

По данным Комитета лесов, расчетная лесосека по договорам аренды составляет 5079 тыс. куб. м., фактически за 2011 год было заготовлено 2133 тыс. куб. м. Вообще не вырубается лес в Удорском и Троицко-Печорском лесничествах, выполнение лесохозяйственных работ по всем договорам составляет в среднем половину от поставленного плана. В настоящее время «Монди Сыктывкарский ЛПК» имеет 26 договоров аренды лесных участков в Коми.

Внятного ответа от компании «Монди» по данному вопросу получить не удалось, вместо конкретной позиции по претензиям лесников редакция БНКоми получила от сотрудника пресс-службы Валерия Черницына странное письмо о готовности компании к сотрудничеству с правительством республики и почему-то общественной организацией «ОПОРА России».