Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

«Ангара Пейпа», «Содра» и «Марубени» продолжают проектирование и строительство лесохимического комплекса на Енисее

13.07.2012 14:21

В Санкт-Петербурге прошло техническое совещание специалистов ОАО «Ангара Пейпа», «Содра Групп» Швеция, «Марубени Корпорэйшн» Япония, «Поури Групп» Финляндия, ОАО «Лесинвест» и ОАО «ВНИИБ» по реализации проекта строительства лесохимического комплекса «Ангара Пейпа» в Енисейском районе Красноярского края, сообщил генеральный директор ОАО «Ангара Пейпа» Михаил Азанов.

Проект «Ангара Пейпа» общим объемом инвестиций в 3,2 млрд. долларов предполагает строительство лесохимического комплекса с ежегодным объемом производства хвойной беленой целлюлозы - 900 тыс. тонн, растворимой целлюлозы - 300 тыс. тонн, пиломатериалов -380 тыс. куб. метров и топливных гранул (пеллет) - 100 тыс. тонн.

Два дня в северной столице участники амбициозного проекта по строительству целлюлозно-бумажного комбината в Енисейском районе Красноярского края уточняли детали технического задания на проектирование и строительство будущего объекта, Международная команда из более чем 20 специалистов, в том числе и консультанты из Всероссийского НИИ бумаги, расположенного в Санкт-Петербурге, вели бурные дискуссии по проекту.

Совещание проходило 28 и 29 июня в здании питерского ОАО «Лесинвест», чьи специалисты участвуют в проектировании инфраструктурной части проекта. На совещании обсуждалось техническое задание на разработку проектной и рабочей документации, технические и технологические детали проекта. Вел совещание менеджер (руководитель) проекта от японской корпорации «Марубени» Масато Тачибана. Как он отметил, впервые такое большое количество технических специалистов и экспертов было собрано на одном совещании.

«В проекте участвуют два иностранных стратегических партнера - крупнейшие производители и торговцы целлюлозой на мировом рынке, однако у нас они участвуют в качестве генерального подрядчика (японская компания) и технического консультанта (шведы)», - подчеркнул гендиректор «Ангара Пейпа».

«Марубени» выступает в проекте в качестве EPC-подрядчика, то есть на правах проектировщика, закупщика оборудования и строителя. «Марубени» является одной из крупнейших торгово-промышленных корпораций в Японии и сейчас ведет строительство двух целлюлозных заводов в Китае и Вьетнаме. Основные документы для совещания были подготовлены специалистами финской компании «Поури Групп» и ОАО «Ангара Пейпа».

В совещание также принимали участие технические специалисты компании «Содра Групп» - самого крупного производителя длинноволокнистой целлюлозы в мире. В соответствии с ранее заключенными соглашениями, большинство продукции нового комбината будет продаваться именно под их торговой маркой.

«Сегодняшние решения по техническим вопросам сыграют решающую роль в завершении подготовки технического задания, которое будет использоваться в проектировании и строительстве объекта, и передано властям в составе пакета документов для прохождения государственной экспертизы», - считает технический директор «Содра групп» Ульф Йоханссон.

Как уточнил Михаил Азанов, проектная мощность предприятия - 900 тыс. тон хвойной беленой целлюлозы в год и 300 тыс. тонн растворимой целлюлозы. Планируется ввести в эксплуатацию два производства, которые будут выпускать несколько видов беленой целлюлозы. Кроме этого, будет налажено производство пиломатериалов, клееных изделий, 100 тыс. тонн пеллет - спрессованных топливных гранул из отходов лесопильного производства, мелованного картона - основного материала для производства упаковок, который сейчас в России не производится. Общее потребление древесины составит 9,3 млн кубометров в год.

Предполагается, что на предприятии будет работать 4,5 тыс. высококвалифицированных специалистов, из них 3,5 тыс. на лесозаготовке. Ставка делается на местные кадры, а также на молодых специалистов-выпускников Красноярских технических университетов (СибГТУ и СибФУ).

По словам гендиректора «Ангара Пейпа», главной целью совещания в Санкт-Петербурге было урегулировать все остававшиеся спорными вопросы, касающиеся технических параметров завода и технических характеристик, важных для проектирования предприятия.

На совещании принято очень важное решение о применении в технологии отбелки целлюлозы пероксида водорода и озона, применение экологически чистых отбеливающих реагентов позволит кардинально улучшить экологическую чистоту целлюлозы, сократить потребление свежей воды производством и значительно улучшить качество очищенных сточных вод и газовых выбросов.

«Самые главные моменты урегулированы. Если все сложится удачно, планируем в конце 2013 года получить все необходимые согласования, завершить проектные работы, пройти Госэкспертизу и получить разрешение на строительство», - надеется Михаил Азанов.

Он также сообщил, что до конца 2014 год планируется запустить 1-ю очередь завода, в которую войдет вся механическая обработка древесины, и вывести на полную мощность производство пиломатериалов, изделий из них и пеллет. Также в планах - обеспечить необходимый для полноценной работы комбината уровень лесозаготовок

«В конце 2016 года планируется запустить производство целлюлозы. Самое инновационное в проекте состоит в том, что впервые в мире на одном заводе будут совмещены линии по производству хвойной беленой целлюлозы и растворимой», - добавил Михаил Азанов. При этом он отметил, что растворимая целлюлоза является инновационным товаром, имеющим применение как в гражданских, так и в оборонных отраслях промышленности.

«Ангара Пейпа» получила в Енисейском районе Красноярского края акты предварительного выбора двух участков для строительства будущего производства. Причем они находятся на двух берегах Енисея: на правом берегу будет расположена производственная площадка, а на левом - грузовой терминал для обеспечения производства до строительства моста через Енисей.

«По плану на правобережном участке уже к концу июля нужно завершить изыскательские работы, которые стартовали на основной площадке в начале июня и сейчас в самом разгаре. А на левобережном участке они были завершены еще в 2007 году», - пояснил Михаил Азанов.

Источник новости: «ФедералПресс»

Информация о приоритетном инвестиционном проекте по строительству лесохимического комплекса «Ангара Пейпа»