Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Утверждена Стратегия развития лесопромышленного комплекса Сахалинской области

31.08.2009 17:23
Ее пилотные проекты будут предложены потенциальным инвесторам на презентации Сахалинской области в японском Токио и корейском Сеуле в 2009-2010 годах.

Сегодня на заседании администрации области под председательством губернатора Александра Хорошавина был детально обсужден и утвержден проект Стратегии развития лесопромышленного комплекса (ЛПК) Сахалинской области на период до 2020 года.
 
Как сообщает Управление информационной политики аппарата администрации Сахалинской области, в документе содержатся 5 основных направлений развития островного ЛПК, в том числе: внедрение новых технологий деревянного домостроения, заготовки и переработки древесины, расширение ассортимента производимой продукции, увеличение экспортного потенциала. Реализовать эти направления помогут меры по софинансированию государством частных инвестиций, льготы по налогам, субсидирование расходов на электроэнергию, содействие сбыту продукции и развитию кадрового потенциала.

Разработчики Стратегии в рамках ее реализации предлагают 4 конкретных пилотных инвестпроекта. Это строительство крупного лесопильного завода, домостроительного комбината (на 280-300 домокомплектов с разной полезной площадью в год), заводов по производству хвойной фанеры и по производству мягкой древесно-волокнистой плиты. Данные проекты, в силу высокой капиталоемкости требуют для своей реализации применения механизма государственно-частного партнерства. Предусматривается финансирование, как из областного, так и из федерального бюджетов. Уже есть и частные инвесторы, готовые вкладывать средства.

Реализация Стратегии и ее пилотных проектов позволит выполнить поручение губернатора Александра Хорошавина по применению практики деревянного домостроения в муниципалитетах, нарастить объем освоения лесоресурсной базы до 1,0 - 1,1 млн. кубометров в год, создать до 500 новых рабочих мест, улучшить социальную обстановку. Стратегией предусмотрено к 2020 году повышение доли лесопромышленного комплекса во внутреннем региональном продукте области в 3,5-5 раз, рост производительности труда в отрасли на 60-75%.

- Документ необходимый, своевременный и неотъемлемый от Стратегии развития Сахалинской области до 2020 года, - охарактеризовал новую Стратегию губернатор.

На совещании он дал поручение по подготовке конкретного детального плана по реализации Стратегии. Ее пилотные проекты должны быть предложены потенциальным инвесторам на презентации Сахалинской области в японском Токио и корейском Сеуле в 2009-2010 годах. 
 



Источник новости: ВОСТОК-МЕДИА