Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Северо-Западный Федеральный округ серьезно подготовился к пожароопасному сезону 2012 года, учитывая прошлогодние ошибки

24.07.2012 13:56
Пресс-конференция на тему «Как уберечь леса от пожаров?» прошла 23 июля 2012 года, в пресс-центре РИА-Новости. 

В пресс-конференции приняли участие Руководитель Департамента лесного хозяйства по СЗФО А.И. Карпилович, председатель Комитета по природным ресурсам Ленинградской области А.А. Эглит и заместитель начальника Управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Ленинградской области, майор внутренней службы А. В. Быков.

А.И. Карпилович начал свое выступление перед прессой с обобщающей информации по всей России: «С начала пожароопасного сезона на территории РФ  возникло 15710 лесных пожаров.  Площадь, пройденная огнем, составляет 1 283 794 га. Это меньше, чем в прошлом году, но все равно очень высокий уровень цифр. К сожалению, в трех округах (Сибирском, Уральском и Дальневосточном) пожароопасный сезон пошел по негативному сценарию: большие площади, большое количество пожаров и самые неблагоприятные погодные условия (сухая погода с ветрами).  Поэтому местные и федеральные силы брошены на борьбу с огнем в этих округах».

Рассказывая о ситуации в Северо-Западном федеральном округе,  Андрей Карпилович отметил, что с начала пожароопасного сезона здесь возник 371 пожар на площади 2 654 га. Это значительно меньше, чем в прошлом году, подчеркнул он. При этом, к сожалению,  в 3-х субъектах СЗФО (Коми, Архангельской и Мурманской областях) были допущены крупные лесные пожары, площадью больше 25 га. Вовремя справились. Пожары все потушены. Но не удается быстро реагировать именно в труднодоступных местах, коими  славятся вышеупомянутые области. Причины возгорания - человеческий фактор (рыбаки и охотники). Пока туда технику доставили, пожары стали крупными.

Что касается оперативной обстановки, на 23 июля 2012 года в России  действует 179 лесных пожаров, в том числе в СЗФО - всего один лесной пожар, в Архангельской области, его площадь возгорания - около 10 га. Частично он  уже локализован. На его тушении заняты 24 человека и 4 единицы техники. Есть все основания полагать, что этими силами удастся уже сегодня к вечеру этот пожар потушить.

«Северо-Западный Федеральный округ серьезно готовился к пожароопасному сезону  2012 года, учитывая прошлогодние ошибки», - подчеркнул Руководитель Департамента лесного хозяйства по СЗФО.  - «В течение последнего года было оснащено и дооснащено 32 пожарно-химические станции. В их резерве появилась дополнительная тяжелая техника, весь необходимый пожарный инвентарь, на постоянную работу оформлены новые сотрудники. При проверках, которые Департамент лесного хозяйства по СЗФО проводил с начала года,  очень неплохо выглядели Ленинградская, Калининградская и Вологодская области. К сожалению, в Карелии и Архангельской области мы не увидели полной готовности, и пришлось делать повторные проверки, которые показали, что эти субъекты учли все сделанные замечания».

А.И. Карпилович подчеркнул, что Ленинградская область очень достойно выглядела при проверке. И сейчас она проходит пожароопасный сезон на хорошем уровне. Службы готовы, реагирование неплохое, площадь одного пожара составляет меньше половины гектара.  (Этот показатель - в пределах прошлого года и даже лучше). Но в то же время он обратил внимание на то, что по-прежнему большинство возгораний происходит по причине неосторожного обращения с огнем населения Ленинградской области и петербуржцев, выезжающих в областные леса. «Сейчас, когда начинается ягодно-грибной сезон в наших краях, важно, чтобы население поддерживало лесников в их нелегком труде, не создавало дополнительных проблем, - сказал, завершая свое сообщение прессе, А.И. Карпилович. - Ленинградская область готова на среднюю горимость. Но если население будет вести себя в лесах безответственно, то всех этих усилий будет недостаточно. И финансовые затраты предстоят большие. И самое главное -  может быть нанесен ущерб природе, на исправление которого уйдут годы и будет потрачено немало средств».

Председатель Комитета по природным ресурсам Ленинградской области А.А. Эглит подчеркнул, что основные пожары происходят в Ленинградской области в пятницу и субботу,  когда население Петербурга массово выезжает на отдых. 96 % пожаров мы ликвидируем в день обнаружения.  Остальные (в основном это торфяные пожары) тушатся на вторые сутки. «Нам удалось наладить четкое взаимодействие всех  служб: Управления гражданской защиты ЛО,  Ленинградской пожарной службы, Управления лесами ЛО, - сказал он. - Никто не делит, на чьей территории произошел пожар: на землях лесного фонда, либо на землях запаса, либо на торфянике, который находится в границах населенного пункта... Все очаги ликвидируются сообща». Рассказывая о ситуации с торфяниками, А.А. Эглит отметил, что совместно с Санкт-Петербургским государственным лесотехническим университетом специалистами лесной охраны Ленинградской области были проведены работы по применению химических средств для тушения торфяных пожаров. Это не смачиватели, которые обычно применяются в лесу. В СПбГЛТУ был разработан специальный химический состав антипирен, который при разбавлении водой, попадая на очаг горения,  выделяет газы,  пропитывающие  субстрат, и не дают ему гореть. Торфяными стволами (пиками) огнегасящая жидкость подается непосредственно в очаг пожара. От температуры эта жидкость вскипает, выделяющимися парами пропитывает верхний слой и не дает огню распространяться. При тушении объектовых пожаров этот способ известен, но при тушении торфяных пожаров применялся до сих пор редко. Ленинградская область взяла это на вооружение, и за последние 2 года эта технология уже опробована неоднократно при тушении торфяников и городских свалок. Все прошло достаточно успешно. А.А. Эглит поделился с  журналистами своей обеспокоенностью ситуацией с торфяными пожарами в связи с настуившим ягодным сезоном. Как  правило, в это  время граждане выходят на болота, в далекие от населенных пунктов участки. Выбирают для ночевки при этом сухие места, разводят огонь. А на заторфованных землях огонь всегда забирается вглубь, и это наиболее опасные пожары, потому что они могут распространяться без дыма какое-то время под землей, а не на поверхности. И  потом уже выходит на поверхность достаточно большим пятном. Пользуясь случаем, Председатель Комитета по природным ресурсам Ленинградской области обратился к гражданам с просьбой: ни в коем случае не разводить на торфах огонь. «Это опасно и для человека, и для леса, - сказал он. - Если есть необходимость разжигать костры, то просьба делать это в таких местах, где есть минеральный слой: песок и глина. И где нет горючего материала».  

Статистика пожаров 2012 года в СЗФО: 

Горимость лесов СЗФО
Республика Карелия - 54 лесных пожара на площади 205 га;
Республика Коми - 86 лесных пожаров на площади 1306 га;
Архангельская область - 49 лесных пожаров на площади 607 га;
Вологодская область - 26 лесных пожаров на площади 33 га;
Ленинградская область - 58 лесных пожаров на площади 32 га;
Мурманская область - 38 лесных пожаров на площади 410 га;
Новгородская область - 4 лесных пожара на площади 5 га;
Псковская область  - 56 лесных пожаров на площади 56 га;
В Калининградской области лесных пожаров не зарегистрировано.