Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Лесной отрасли прогнозируют убытки из-за вступления России в ВТО

31.07.2012 16:13
Более половины отечественных компаний опасаются ухудшения экономической ситуации из-за снижения пошлин на древесину.

Только 22% производителей лесной, целлюлозно-бумажной и упаковочной промышленности уверены в том, что в 2012 году смогут повысить выручку. Более половины представителей отрасли (53%) прогнозируют ухудшение экономической ситуации, сообщает «Российская газета» со ссылкой на исследование консалтинговой компании «PwC».  
Как отмечают эксперты, вступление России в ВТО существенно повлияет на таможенную политику, структуру экспорта и импорта. Согласно прогнозам, лесная, целлюлозно-бумажная и упаковочная промышленность значительно пострадают от снижения пошлин на древесину, так как на отечественный рынок начнет поступать более дешевая иностранная продукция. Неспособность российских компаний конкурировать с зарубежными поставщиками отмечается уже сейчас, в условиях действия ввозных таможенных пошлин на бумажно-картонную продукцию, говорится в материале. При росте потребления бумаги и картона в 2011 году на 9% по сравнению с 2007-м  производство увеличилось лишь на 1,2%, экспорт снизился на 8%, а импорт вырос на 16%, - приводит данные ИГ «Норд-Капитал» издание.  
Кроме того, опасения руководителей отечественных предприятий связаны с нестабильным положением в отрасли после кризиса 2008-го. Так, если в 2005 году объем экспорта необработанной древесины составил 48 млн. кубометров, то в 2011-м  этот показатель снизился до 21 млн. кубометров. В первом полугодии 2012-го один только Дальневосточный округ снизил экспорт древесины и целлюлозно-бумажных изделий почти на 3%. «Ситуация только усугубится после вступления в ВТО. Приход новых зарубежных игроков в отрасль возможен, но маловероятен, укрупнение российских компаний - более вероятный сценарий развития событий», - цитирует газета эксперта БКС «Экспресс» Богдана Зыкова.


Источник новости: GreenPress