Рослесхоз подготовил стратегию развития защитного лесоразведения
05.08.2012 13:55
Россия нуждается в принятии госпрограммы по уходу за особой категорией лесов.
Рослесхоз подготовил стратегию развития защитного лесоразведения, и в ближайшее время документ должен согласовать Минсельхоз - такая информация была озвучена в ходе ведомственной видеоконференции, посвященной проблемам функционировании защитных лесов России. Вполне возможно, что после этого стратегия будет трансформирована в отдельную государственную программу.
Рослесхоз подготовил стратегию развития защитного лесоразведения, и в ближайшее время документ должен согласовать Минсельхоз - такая информация была озвучена в ходе ведомственной видеоконференции, посвященной проблемам функционировании защитных лесов России. Вполне возможно, что после этого стратегия будет трансформирована в отдельную государственную программу.
Защитные леса - это основа благоприятных условий жизни населения целых стран, ведения сельского хозяйства, заслона городов от пыльных бурь и почвы от эрозии, сохранения флоры и фауны и рек. Именно защитные леса могли бы значительно снизить экономический и социальный ущерб от наводнений, снежных заносов, засухи.
«Еще Энгельс в труде «Диалектика природы» писал, что когда альпийские итальянцы вырубали на склонах своих гор хвойные леса, они и не предвидели, что этим оставляют свои поколения без воды», - отметил во время видеоконференции важность этой категории насаждений академик, президент Общества лесоводов России Анатолий Писаренко.
Родиной защитного лесоразведения считается Россия. Еще с конца XVIII века на сельскохозяйственных землях было создано более 5 миллионов гектаров защитных лесных насаждений. В советское время на это выделялись немалые средства, создавались агролесхозы и лесомелиоративные станции. В тот же период в стране посадили более 140 тысяч гектаров протяженностью в 5 тысяч километров государственных защитных полос, которые стали каркасом системы нынешнего леса. Кстати, до сих пор защитные леса сохраняют источники целебной минеральной воды на Северном Кавказе.
Однако в последнее время защитное лесоразведение сокращается, проводимые работы не превышают 7 тысяч гектаров в год. А, например, в Астраханской и Тамбовской областях, которые подвержены эрозии, защитное лесоразведение и вовсе прекращено. Таким образом, сейчас в стране вместо 5 миллионов гектаров остается 2,7 миллиона гектаров защитных лесов. При этом насаждения замусорены отходами, повреждены пожарами, самовольными рубками, болезнями и вредителями. Кроме того, у таких лесов нет эффективных собственников. А между тем, по оценкам ученых, для полного удовлетворения внутренних потребностей России нужно в два раза больше «защиты» - около 6 миллионов гектаров специальных лесов.
Толчок к восстановлению этой системы во многом дала большая конференция по этой теме, которая состоялась в прошлом году в Волгограде. Тогда было принято решение разработать срочные меры, которые должны защитить в ближайшие десятилетия хотя бы аграрный сектор. Рослесхоз разработал стратегию развития защитного лесоразведения.
«Документ был разослан в соответствующие федеральные органы исполнительной власти, где он прошел некоторые изменения, согласования, подвергся редакции. Сейчас стратегия защитного лесоразведения находится на рассмотрении в министерстве сельского хозяйства. С министерством мы ведем активную работу, собираем совещания, разговариваем, поддержка от министерства ощущается.
Главный вопрос - как трансформировать эту стратегию в конкретную федеральную целевую программу», - пояснил в ходе видеоконференции замначальника управления лесопользования и воспроизводства лесов Рослесхоза Михаил Попов. И уточнил, что, скорее всего, стратегию могут принять в качестве постановления Правительства России, и после этого может появиться документ, предполагающий целевое финансирование.
«Многое будет зависеть от позиции Министерства сельского хозяйства. И следует учитывать, что программа, скорее всего, будет межведомственной», - отметил он.
Наряду с этим документом сейчас также остается открытым вопрос о дальнейшей «судьбе» государственной программы развития лесного хозяйства на 2012-2020 годы. Проект документа уже был одобрен на заседании Совета по развитию лесного комплекса в правительстве в октябре прошлого года, и сейчас, судя по всему, готовится окончательное принятие документа, также сообщил Михаил Попов. «Программа сейчас находится в правительстве. Я думаю, что она может быть утверждена в ближайшее время», - сообщил представитель Рослесхоза.
Изначально, когда документ рассматривался Советом в октябре прошлого года, на выполнение программы из федерального бюджета планировалось направить более 270 миллиардов рублей. А с учетом бюджетов регионов финансирование на 9 лет (2012-2020 годы), по крайней мере, в октябре 2011 планировалось в объеме 472 миллиарда рублей.
Программа охватывает целый комплекс вопросов, связанных с предупреждением и тушением пожаров, борьбой с незаконными рубками, развитием деревообрабатывающих производств, защитой леса от вредителей и болезней и его восстановлением. В частности, в документе предусмотрено создание 27 селекционно-генетических центров по всей стране, которые в целом будут давать около 150 миллионов штук сеянцев в год.
«И 26 июля такой лесной селекционно-генетический центр должен быть открыт в Барнауле. Это как раз один из тех кирпичиков, который может пойти и на пользу защитному лесоразведению», - отметил Михаил Попов. Госпрограмма развития лесного хозяйства в целом может быть принята впервые в новейшей истории России.
Источник новости: WOOD.RU