Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

На Богучанском ЛПК начался монтаж лесопильного оборудования

06.08.2012 14:18
Возведение первой очереди Богучанского лесопромышленного комплекса (БоЛПК) подошло к важному рубежу - начался монтаж лесопильного оборудования. Запуск лесопильного производства намечен на конец 2012 года.

Запланированный годовым объёмом производства - около 400 тысяч кубометров пиломатериалов экспортного качества, сообщил Игорь Васильченко, генеральный директор компании «Краслесинвест», ведущей работы по проектированию и строительству БоЛПК. Потребность в сырье на данном этапе оценивается ориентировочно в 800 тысяч кубометров пиловочника.
Появление столь крупного лесообрабатывающего предприятия в Красноярском крае будет способствовать созданию прозрачной схемы заготовки сырья, его переработки и продажи готовой продукции, что в свою очередь приведет и к увеличению налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.
Для бесперебойной работы БоЛПК необходимы наличие достаточного объема лесосырьевых ресурсов, а также возможность вести круглогодичную лесозаготовительную деятельность.  
С этой целью в феврале текущего года компанией «Краслесинвест» запущен первый лесозаготовительный комплекс, позволивший начать собственную лесозаготовку. Ведётся подбор специалистов, закупается необходимая техника и оборудование для второго лесозаготовительного комплекса, который планируется запустить в III квартале 2012 года, что позволит обеспечить объемы собственной лесозаготовки компании «Краслесинвест» до 1 миллиона кубометров в год, что в итоге покроет все потребности лесопильного производства в сырье.
В минувшем сезоне компанией «Краслесинвест» было построено более 40 километров лесовозных дорог круглогодичного действия. Это также создает предпосылки для заготовки и вывозки древесины вне зависимости от сезона. Кроме дорог необходимо строить и мостовые переходы, поскольку каждый новый мост делает доступными перспективные по запасам древесины участки леса.  
К концу 2012 года компания «Краслесинвест» планирует завершить строительство участка железнодорожного пути длиной 3,6 километра от лесопромышленного комплекса до строящейся ветки Карабула - Ярки, что обеспечит лесопромышленный комплекс необходимой транспортной инфраструктурой.
Одной из проблем, с которой столкнулась компания «Краслесинвест» при строительстве, а также неизбежно столкнется при запуске БоЛПК, является отсутствие необходимых трудовых ресурсов в районе строительства комплекса.
- На первой очереди лесообрабатывающего комплекса будет трудиться коллектив численностью более 300 человек, - пояснил Игорь Васильченко. - Подбирать персонал будем по всему Красноярскому краю. К сожалению, трудовых ресурсов в Богучанском районе, особенно людей образованных, молодых и мотивированных к труду, недостаточно. Возьмем для примера участок управления технологическим потоком, стоимость оборудования одного рабочего места которого исчисляется миллионами долларов США. Доверить этот участок можно будет только после тщательного отбора и обучения персонала. Мы считаем, что вся атмосфера производства, технологическая дисциплина, требования к качеству работы должны воспитывать у молодых людей принципиально иной уровень исполнительской культуры и ответственности. Обучать этому будем на месте, помощь в этом нам окажут зарубежные специалисты из фирм-производителей приобретенного нами технологического оборудования.

Источник новости: Российские лесные вести