Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Новости ЛПК

Тува намерена добиться разрешения на экспорт леса через свою таможню

06.08.2012 14:43
Власти Тувы планируют расширить источники экспортных доходов регионального бюджета за счет поставок леса за рубеж. С этой целью республика добивается от федерального правительства включения расположенного на ее территории автомобильного пункта пропуска «Хандагайты» в перечень пунктов, через которые разрешено перемещение лесоматериалов на продажу, сообщили в пресс-службе правительства республики.

Региональные власти рассчитывают, что открытие прямого экспортного выхода даст значительный импульс развитию многих отраслей региональной экономики - лесопереработке, строительству и т.д. В поставках леса из Тувы заинтересованы и заграничные соседи России - в частности, Монголия, где в последние годы бурно развивается строительство, и Китай, давно являющийся самым крупным покупателем древесины.

Пока же республика, располагающая лесным фондом более 11 млн га и запасом древесины в 1 млрд кубометров, лишена возможности зарабатывать продажей леса из-за слишком длинного «транспортного плеча» до ближайшего пункта пропуска, наделенного необходимыми полномочиями, - это город Кяхта в Бурятии, до которого от столицы Тувы Кызыла более 3,5 тыс. километров. В результате лес, который мог бы стать одной из серьезных статей дохода, до сих пор остается для региона мертвым капиталом и не привлекает внимания крупных заготовителей. Ежегодный объем промышленной вырубки ограничивается в основном внутрирегиональными потребностями и не превышает 140 тыс. кубометров, или 5,6% расчетной лесосеки.

Отсутствие у тувинской таможни прав на декларирование лесоматериалов - не единственная проблема в организации республикой поставок леса за границу. Сегодня вопросы освоения лесоэкспортного потенциала обсуждались в правительстве Тувы на совещании у первого вице-премьера Михаила Козлова. Кроме разрешения для таможни, республике, чтобы открыть экспортный канал у себя, понадобится полностью пересмотреть структуру лесного фонда, закрепленную федеральным законодательством. Согласно ему, как выяснилось, 70% общей площади тувинских лесов отнесены к разряду резервных, т.е. защищенных от вырубки. Вдобавок к этому немалой части лесов региональными законами присвоен статус природных заказников, где также запрещена лесозаготовка.

В республиканском Госкомлесе считают, что перевод лесов из категории резервных в лесосечный фонд - вопрос достаточно оперативно решаемый на федеральном уровне. Все зависит от степени обоснованности заявки, которая потребуется от республики. К тому же только за счет отведенных по лесосеку площадей лесного фонда Тува в состоянии заготавливать и поставлять на рынок до 1 млн кубометров древесины в год. Тем не менее, Михаил Козлов на совещании дал поручение комитету подготовить предложения о возможностях передачи в аренду пользователям участков леса, находящихся в резервном фонде и на территориях заказников, а также представить перечень участков, которые уже в ближайшее время можно выставить на аукцион.




Источник новости: REGNUM