Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Арбитраж оставил Енисейский ЛХК в списке приоритетных проектов

08.08.2012 15:57
Арбитражный суд Красноярского края запретил Министерству промышленности и торговли РФ предпринимать действия по исключению проекта строительства Енисейского лесохимического комплекса (ЛХК) из федерального списка приоритетных проектов в области лесопереработки, сообщается в материалах суда. Запрет был наложен по ходатайству главного оператора проекта - ОАО «Ангара Пейпа». Компания обратилась в суд с иском о признании незаконным письма агентства лесной отрасли Красноярского края в Минпромторг РФ, где предлагается исключить Енисейский ЛХК из федерального списка. Лесное ведомство мотивировало свою просьбу тем, что «Ангара Пейпа» накопила значительные долги по платежам за пользование лесным фондом.

Ранее сообщалось, что арбитражный суд Красноярского края 28 июня взыскал с «Ангара Пейпа» 28,6 млн руб. долга по платежам за пользование лесными ресурсами в первом и втором квартале 2012 года. Просьбу агентства лесной отрасли поддержал инвестиционный совет при правительстве Красноярского края.
По данным правительства, компания за два последних года не предприняла никаких реальных действий по строительству Енисейского ЛХК. В случае если Минпромторг РФ примет решение об исключении Енисейского ЛХК из федерального списка приоритетных проектов, с «Ангара Пейпа» будут расторгнуты договоры на долгосрочную аренду нескольких участков лесного фонда в Красноярском крае с суммарными запасами деловой древесины 6,8 млн куб. м, которые были выделены ей без аукциона. Заявленная проектная мощность Енисейского ЛХК - 900 тыс. т хвойной беленой целлюлозы и 300 тыс. т растворимой целлюлозы из березы и осины в год. Стоимость строительства - 109,7 млрд руб.
Предполагалось, что основное производство - завод хвойной беленой целлюлозы - будет запущено 1 января 2011 года. В настоящее время компания добивается существенного изменения сроков запуска основного производства: лесопильно-деревообрабатывающего завода - в 2014 году, целлюлозного производства - в 2016-м. В материалах «Ангара Пейпа» сообщается, что в 2012 году компания получила положительное заключение «ВЭБ Капитала» на проект и он передан на согласование в банк для инвестиционного кредитования. Кроме того, компания в июне этого года подписала соглашение с японской корпорацией Marubeni о техническом задании на проектирование и строительство Енисейского ЛХК.

Источник новости: «Коммерсантъ»

Информация о приоритетном инвестиционном проекте по строительству лесохимического комплекса «Ангара Пейпа»