Проникновение на территорию России вредителей леса из других стран обсудили в Рослесхозе
06.09.2012 19:09
Проникновение на территорию России вредителей леса из других стран обсудили в Рослесхозе
Какие перспективы открываются в российских лесах для пришельцев-вредителей из других стран и континентов и в состоянии ли современная наука противостоять нашествию инвазивных организмов с «иностранной пропиской»? Тема проникновения на территорию России вредителей леса из других стран вызвала неподдельный интерес у участников совещания, состоявшегося в Федеральном агентстве лесного хозяйства.
Какие перспективы открываются в российских лесах для пришельцев-вредителей из других стран и континентов и в состоянии ли современная наука противостоять нашествию инвазивных организмов с «иностранной пропиской»? Тема проникновения на территорию России вредителей леса из других стран вызвала неподдельный интерес у участников совещания, состоявшегося в Федеральном агентстве лесного хозяйства.
Перед началом доклада глава Рослесхоза Виктор Масляков пошутил, мол, у инвазивных организмов не должно быть никаких перспектив в лесах России. Однако, рассказал заведующий лабораторией защиты леса от инвазивных и карантинных организмов ФБУ ВНИИЛМ Юрий Гниненко, «пришлые» вредители не только прекрасно приспосабливаются к российскому климату, но и весьма активно осваивают территорию нашей страны. Сдержать «ползучую интервенцию» может только четкая система противодействия, главными элементами которой должны стать постоянный мониторинг ситуации и разработка современных мер защиты, работающих на опережение.
Классический пример проникновения инвазивных организмов - это колорадский жук, который прибыл в Россию из Северной Америки и теперь опустошает картофельные поля на территории нашей страны.
Чужестранцы приносят беды не только сельскому, но и лесному хозяйству.
Появившаяся в 60-х годах прошлого века в Ростовской области американская белая бабочка, родиной которой считается Северная Америка, успела нанести немалый вред таким плодовым культурам, как яблоня, слива, черешня, орех грецкий, груша, айва, абрикос, персик, черемуха.
«Если в XX веке в Россию проникло несколько таких организмов, то уже в XXI веке скорость проникновения существенно возросла», - заявляет Юрий Гниненко.
По его мнению, главные причины «ускорения» - это более открытая экономика и активное перемещение людей по всему миру. В результате список инвазивных насекомых, прекрасно себя чувствующих в российских лесах, перевалил за полтора десятка. Наиболее опасные виды - это ясеневая узкотелая изумрудная златка, которая прибыла в Белокаменную из Восточной Азии и уже завершает уничтожение ясеня в Москве.
В настоящий момент, рассказал Гниненко о ближайших планах ясеневой златки, она подошла к Туле и скоро примется за ликвидацию ясеня в Тульской области.
Серьезную опасность представляет и уссурийский короед, активно уничтожающий пихтовые леса. «Пока мы тут говорим, не исключено, что к нам в это время проникают новые виды, - предупредил ученый. - В этом году впервые в Ростовской области выявлен сосновый семенной клоп, который уничтожает семена сосны. Его проникновение к нам угрожает всему семенному хозяйству юга нашей страны. По нашей оценке, на линии Белгород - Волгоград и южнее наши сосновые лесосеменные участки находятся под угрозой».
Усугубляет ситуацию то, что помимо насекомых в леса проникают и новые болезни.
«Я думаю, что мы не остановим этот процесс. Наша задача не в том, чтобы искоренить или уничтожить, а в том, чтобы видеть эту опасность и своевременно предпринять комплекс мер, способных снизить скорость проникновения и минимизировать ущерб», - отметил Гниненко.
Для этого, по его мнению, необходимо знать «подробности частной жизни» каждого из опасных вредителей. Юрий Гниненко проиллюстрировал свой рассказ жизнеописанием уссурийского короеда. Сначала жучок проделывает небольшие отверстия под корой. Пихта пытается защититься от нападения, заливая насекомых живицей. Но короед на своих крыльях приносит споры опасного гриба, который, попадая под кору, вызывает появление пятен некроза, постепенно опоясывающего ствол дерева. В результате дерево погибает, его доедают особи уссурийского короеда, которые разлетаются дальше в поисках очередной жертвы.
Нападению вселенцев подвергается и белая акация, которая в некоторых южных регионах занимает до10 процентов лесного фонда.
По статистике, главный источник «заразы» - это Северная Америка, откуда прибывает более 61 процента насекомых и 62 процента возбудителей болезней. На втором месте - Восточная Азия, поставляющая более 30 процентов опасных насекомых и 25 процентов возбудителей болезней. По мнению Гниненко, в перспективе Восточная Азия «переплюнет» Северную Америку, так как интенсивность связей с азиатским регионом будет только возрастать.
Система противодействия интервенции инвазивных организмов, считает московский ученый, должна быть основана на отлаженной системе слежения за происходящими процессами. Согласно проведенным Юрием Гниненко исследованиям, центром проникновения организмов из Америки в Европу является северная Италия, где дислоцируется крупная авиабаза НАТО.
Знание самых распространенных маршрутов «эмиграции» вредителей, по словам ученого, позволяет вовремя развернуть комплекс мероприятий по предотвращению распространения болезней и вредителей. Параллельно необходимо внимательно изучать насекомых, которые, перемещаясь в новые места обитания, могут существенно менять свои привычки. Например, рыжий сосновый дендрактон в Америке живет исключительно на стволах. Но, попав в Китай, он стал прекрасно себя чувствовать на корневых лапах, что серьезно затрудняет процесс его обнаружения.
Другое перспективное направление, по мнению Юрия Гниненко, - это изучение энтомофагов (насекомых, которые питаются вредителями) на родине того или иного инвазивного организма. Подобные знания позволяют в случае проникновения на территорию России опасных вредителей быстро выбрать наиболее эффективные и безопасные для экосистемы энтомофаги и приступить к их пусть не промышленному, но хотя бы лабораторному производству.
«Важно начать изучать воздействие энтомофагов на инвазивные организмы еще до того, как они появились на территории России», - подчеркнул Юрий Гниненко.
По прогнозам ученого, в ближайшие годы на юг страны придет дубовый клоп-кружевница, который из Америки уже попал в Италию и достиг черноморского побережья Турции. Скорее всего, предположил ученый, в качестве средства передвижения дубовый клоп-кружевница выберет паром, курсирующий между Сочи и турецким Трабзоном. Дело в том, что клопы воспринимают замкнутое пространство, в том числе и каюты, как идеальное убежище для пережидания непогоды. «Завезти его к нам - это дело времени», - убежден Гниненко.
Ученый считает, что уже сейчас необходимо приступить к изучению того, как чувствует себя вредитель на черноморском побережье Турции и как он реагирует на существующие препараты.
По мнению Гниненко, стратегия борьбы с инвазивными организмами должна включать систему взаимодействия и постоянного обмена информацией на международном уровне, мониторинг ситуации, изучение особенностей биологии инвазивных организмов и подготовку рекомендаций по их выявлению и мерам защиты. При этом, считает Юрий Гниненко, самый эффективный, современный и безопасный для природы метод борьбы - это разведение энтомофагов. Но развитие этого направления требует существенных вложений государства, так как коммерциализировать эту сферу не удастся. Это прекрасно понимают в США и Китае, где бюджет тратит немалые средства на создание лабораторий по производству энтомофагов.
Источник новости: WOOD.RU