Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Утвержден перечень поставщиков лесопожарной техники

06.09.2012 19:18
Уже второй год подряд Федеральное агентство лесного хозяйства реализует крупномасштабную программу по технической модернизации лесного хозяйства. В 2011 году на приобретение новой лесопожарной техники из федерального бюджета было выделено 5 миллиардов рублей - на эти деньги удалось оснастить 147 пожарно-химических станций третьего типа. В 2012 году на покупку специализированной техники из федерального бюджета предполагается выделить 3,5 миллиарда рублей - в ближайшее время в регионы начнется вторая серия поставок боевых машин.

Нынешним летом, когда аномальная жара накрыла Урал, Сибирь и Дальний Восток, приобретенная год назад техника позволила удержать ситуацию под контролем в регионах, активно участвовавших в федеральной программе. Однако  работники лесного хозяйства не скрывают, что стартовавшая в прошлом году программа решила лишь  часть скопившихся за последние десятилетия проблем.  

Программа по приобретению лесопожарных машин продолжена и в этом году. Весть о том, что соответствующие расходы заложены в бюджет, прилетела весной этого года, когда Госдума внесла в основной финансовый закон страны соответствующие корректировки. В конце августа 2012 года регионы получили долгожданную новость: российское правительство утвердило перечень единого поставщика, что фактически означает переход от теории к реальным закупкам.  

В 2012 году на приобретение специализированной техники из федерального бюджета предполагается выделить 3,5 миллиарда рублей, которых должно хватить на приобретение 1200 единиц лесопожарных машин и специального оборудования для лесного хозяйства. Участвовать в федеральной программе, как и прежде, регионы смогут только при условии софинансирования. Установлена и минимальная планка - из региональных бюджетов должно быть выделено не менее 5 процентов от суммы, которую субъект Российской Федерации получает из центра на приобретение техники.    

Утверждение перечня единого поставщика является принципиальным моментом в программе по приобретению лесопожарной техники. Именно этот документ определяет, у каких российских предприятий можно закупать технику, минуя долгую процедуру конкурсов и аукционов. В этом году в перечень попало порядка 50 предприятий, где можно заказать 1150 модификаций специализированной лесопожарной техники и оборудования.  

Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков отметил, что руководители в  регионах будут нести персональную ответственность за соблюдение графиков поставки техники, эффективное расходование средств и своевременное введение в строй новых пожарно-химических станций.  

«К началу следующего пожароопасного сезона вся новая техника должна пройти необходимые испытания и быть готовой в любой момент приступить к тушению пожаров. Никаких отговорок быть не может. Все региональные руководители, на которых возложены обязанности по приобретению техники в рамках федеральной программы, будут нести персональную ответственность за качество и своевременность поставок. Я гарантирую, что контроль со стороны федерального агентства будет предельно жесткий», - сказал Виктор Масляков.




Источник новости: Российские лесные вести