Минэкономразвития планирует увеличивать лесозаготовку снижая затраты на лесное хозяйство
17.09.2012 17:29
Минэкономразвития РФ подготовило «Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов» - документ, описывающий перспективы развития нашей страны на ближайшие три года. Один из разделов этого документа посвящен лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству. Суть этого раздела состоит в том, что, по мнению Минэкономразвития, «финансирование лесохозяйственных работ из федерального бюджета» к 2015 году снизится до 7,5 миллиардов рублей. Неизвестно, что именно Минэкономразвития понимает под «финансированием лесохозяйственных работ», но ясно, что его предполагается сокращать. При этом объемы заготовки древесины, согласно прогнозу, в 2015 году должны увеличиться на четверть по сравнению с 2011 годом.
Ниже приводится та часть «Прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов», которая относится к лесам и лесному хозяйству.
Ниже приводится та часть «Прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов», которая относится к лесам и лесному хозяйству.
Лесопромышленный комплекс
Индекс производства по обработке древесины и производству изделий из дерева в 2011 году составил 104,0%, по целлюлозно-бумажному производству; издательской и полиграфической деятельности - 101,8 процента. Наибольший прирост объемов производства лесопромышленного комплекса достигнут в производстве тароупаковочной продукции, ДСП, ДВП, фанеры, лущеного шпона, что позволило по объемам выпуска данной продукции выйти на докризисный уровень.
В 2012 году сохраняются тенденции увеличения объемов производства продукции деревообработки и ЦБП. Индекс по обработке древесины и производству изделий из дерева в первом полугодии 2012 г. по сравнению с первым полугодием 2011 г. составил 102,5%; по целлюлозно-бумажному производству; издательской и полиграфической деятельности - 106,0 процента.
Динамика развития лесопромышленного комплекса определялась восстановительным спросом как на внутреннем (со стороны строительного рынка и мебельного производства), так и на внешнем рынках, а также ростом инвестиций в отрасль.
Основными проблемами и сдерживающими факторами развития лесопромышленного комплекса являются: недостаточная емкость внутреннего рынка лесобумажной продукции, низкий уровень лесопользования, низкий уровень химико-механической и химической переработки заготавливаемой древесины, несовершенная структура производства и экспорта лесобумажной продукции, недостаточная инвестиционная привлекательность ЛПК России, низкий уровень инновационной активности организаций лесопромышленного комплекса, высокий уровень физического и морального износа основных фондов.
К числу основных рисков развития отечественного ЛПК в среднесрочной перспективе также могут добавиться: дефицит доступного древесного сырья, что связано с имеющимися инфраструктурными ограничениями; снижение ставок вывозных таможенных пошлин на необработанную древесину в соответствии с обязательствами Российской Федерации, принятыми при вступлении в ВТО; недостаток мощностей по глубокой переработке древесины; качество и конкурентоспособность российской продукции, в том числе на внешних рынках.
В настоящее время на рынке деревообработки наметились тенденции переориентации западноевропейских рынков на продукцию производителей из Канады.
В целлюлозно-бумажной промышленности сложились тенденции роста объема поставок южноамериканской эвкалиптовой целлюлозы на западноевропейские рынки. Подобные тенденции наметились и на китайском рынке. Это обусловлено совершенствованием технологии производства, экономической эффективностью производства целлюлозы из эвкалипта, а также ростом потребления бумаги на развивающихся рынках.
Следует отметить, что продукция российского производства в целом уступает зарубежным аналогам ввиду устаревших, небезопасных для окружающей среды технологий, высокого уровня морального и физического износа основных фондов, в связи с чем не выдерживаются стандарты качества, увеличивается расход ресурсов (сырье, энергия, труд) на единицу продукции.
Отрасль характеризуется нехваткой мощностей по производству продукции глубокой переработки, так как на действующих предприятиях резервы этих мощностей практически исчерпаны (уровень использования производственных мощностей в ЦБП в 2011 году - 80,2%, в производстве картона - 83,0%). На целлюлозно-бумажных предприятиях около 80% варочных установок непрерывного действия находятся в эксплуатации свыше 25 лет.
Вместе с тем отечественный рынок ЦБП обладает значительным потенциалом. Так, если в США потребление бумаги и картона на душу населения составляет более 300 кг, в Финляндии более 400 кг, то Россия потребляет около 50 кг бумаги и картона на душу населения.
Предполагается, что устойчивое развитие лесопромышленного комплекса в прогнозный период будет определяться ростом внутреннего потребления, а также в существенной степени динамикой внешней конъюнктуры.
При этом ожидается увеличение темпов роста продукции деревообработки, производство которой в Российской Федерации недостаточно развито или качество которой не соответствует запрашиваемым стандартам при дальнейшем использовании: высокотехнологичные древесные плиты (ДВП сухого способа прессования), большеформатная фанера, а также наукоемкие виды бумаги и картона, в том числе мелованные сорта бумаги и картона, изделия санитарно-гигиенического назначения, различные виды упаковки из бумаги и картона с многокрасочной печатью, пленочными, водоотталкивающими покрытиями.
В части внешнеэкономической составляющей следует отметить, что на протяжении последних лет основным импортером российской необработанной древесины являлся Китай (71,2% всего российского экспорта указанной продукции в 2011 году).
Объем российского экспорта необработанной древесины в страны ЕС в 2011 году снизился на 6,5% (доля ЕС в экспорте российской необработанной древесины составила 20,4% и снизилась на 1,2%). Наблюдаемое снижение объемов экспорта российской древесины в страны ЕС обусловлено снижением спроса на сырье со стороны целлюлозно-бумажной промышленности этих стран.
Предполагается, что в среднесрочной перспективе темпы роста экспорта необработанной древесины будут достаточно высоки в связи со снижением ставок вывозных таможенных пошлин на данную продукцию в рамках вступления Российской Федерации в ВТО (в 2015 г. по сравнению с 2011 г. - 150,6 процента).
При этом темпы роста экспорта лесопромышленной продукции с более высокой степенью переработки предполагаются стабильными, но не столь высокими, как темпы роста экспорта необработанной древесины: в 2012 году по сравнению с 2011 годом рост объемов экспорта ДВП составит более 9% (в 2015 г. по сравнению с 2011 г. - 121,9%), пиломатериалов - 6% (124,8%), целлюлозы - более 13% (128,3%). В целом, рост экспорта продукции деревообработки и ЦБП составит в 2015 году по сравнению с 2011 годом 123-130 процентов.
Ожидается увеличение темпов роста импорта лесопромышленной продукции, прежде всего продукции, производство которой на территории Российской Федерации недостаточно развито или находится на недостаточном технологическом уровне развития: высокотехнологичные плиты (в 2012 г. по сравнению с 2011 г. по ДСП - на 57,5%, ДВП - 8,2%, в 2015 г. по сравнению с 2011 г. на 82,3% и 33,5% соответственно), фанера, в том числе большеформатная (в 2012 г. по сравнению с 2011 г. - на 9%, в 2015 г. по сравнению с 2011 г. - на 57,5%), бумага и картон (в 2012 году по сравнению с 2011 г. - на 2,8%, в 2015 г. по сравнению с 2011 г. - на 15,2%). В целом рост импорта продукции деревообработки и ЦБП составит в 2015 году по сравнению с 2011 годом более 110 процентов.
В целях поддержки предприятий лесопромышленного комплекса в федеральном бюджете на 2012 год и период 2013-2014 годов предусмотрены такие меры, как субсидирование процентных ставок по кредитам на создание межсезонных запасов древесины, сырья и топлива и на техническое перевооружение.
Кроме того, начиная с 2013 года, предполагается введение новой меры по субсидированию процентных ставок по кредитам организациям, реализующим приоритетные инвестиционные проекты в области освоения лесов по новому строительству, на приобретение и монтаж нового оборудования, изготовление технической оснастки.
Рост инвестиций в основной капитал по обработке древесины и производству изделий из дерева в 2011 году составил 137,7%, по целлюлозно-бумажному производству; издательской и полиграфической деятельности - 115 процентов. В первом полугодии 2012 г. сохраняются темпы роста инвестиций в основной капитал крупных и средних предприятий отечественного ЛПК: по деревообработке - 110,3%, по ЦБП - 108,8 процента.
При сохранении сложившихся тенденций по варианту 2 с 2013 года ожидается умеренный рост (по деревообработке - 104,6-105,6%, по целлюлозно-бумажному производству - 103,2-104,1%) производства продукции отрасли в среднесрочный период, обусловленный прежде всего следующими факторами, определяющими развитие лесопромышленного комплекса:
– реализацией перспективных инвестиционных проектов по технологической модернизации и новому строительству предприятий лесопромышленного комплекса;
– ростом инвестиций в основной капитал;
– улучшением условий кредитования и лизинга деревообрабатывающего оборудования;
– реализацией мер государственной поддержки отрасли, направленных на импортозамещение.
– ростом инвестиций в основной капитал;
– улучшением условий кредитования и лизинга деревообрабатывающего оборудования;
– реализацией мер государственной поддержки отрасли, направленных на импортозамещение.
В 2012-2015 гг. сохранится тенденция увеличения внутреннего потребления продукции лесопромышленного комплекса. Увеличение спроса на продукцию отрасли внутри страны обусловлено увеличением темпов роста доходов населения и торговли, возобновлением роста инвестиционной активности, улучшением ситуации в жилищном строительстве, увеличением объемов строительных работ.
Ожидаемое увеличение выпуска продукции в секторе по производству деревянных строительных конструкций, домов заводского изготовления, помещений контейнерного типа, дверных блоков связано с ростом использования древесных строительных изделий в жилищном строительстве и расширении деревянного домостроения. Кроме того, прогнозируется увеличение выпуска топливных гранул (пеллет).
Увеличение темпов роста производства в лесопромышленном комплексе обусловлено освоением вновь введенных производственных мощностей в результате реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.
В настоящее время приказами Минпромторга России утверждено 114 инвестиционных проектов с общим объемом финансирования 418,7 млрд. рублей и предполагаемым объемом переработки сырья около 80 млн. куб. м в год.
С момента запуска механизма приоритетных проектов в их реализацию инвестировано 177,9 млрд. рублей, в том числе в 2011 году 11,1 млрд. рублей. Введены в эксплуатацию 24 приоритетных инвестиционных проекта в области освоения лесов с общим объемом инвестиций 70 млрд. рублей.
Реализация приоритетных инвестиционных проектов в 2012 году и последующие годы позволит увеличить объемы глубокой переработки древесины, производство основных видов лесоматериалов, а также количество занятых в отрасли.
Ожидается, что объем инвестиций по обработке древесины и производству изделий из дерева в 2015 году по сравнению с 2011 годом увеличится более чем на 77%, по целлюлозно-бумажному производству; издательской и полиграфической деятельности на 27 процентов. Более значительное увеличение к 2015 году объема инвестиций в деревообработку по сравнению с ЦБП обусловлено более глубоким падением уровня инвестиций в деревообработку в 2009-2010 гг., а также более высокими рисками реализации проектов ЦБП.
По варианту 1: снижение вывозных таможенных пошлин на необработанную древесину в рамках процесса присоединения к ВТО может привести к резкому росту экспорта необработанной древесины, что послужит стимулом для увеличения объемов заготовки древесины, а также может привести к переориентации лесозаготовительной отрасли на экспорт, сокращению инвестиционных проектов, направленных на производство продукции глубокой переработки древесины.
Таким образом, существенное снижение ставок вывозных таможенных пошлин на лесоматериалы может привести к снижению темпов реализации инвестиционных проектов в лесопромышленном комплексе и соответственно стагнации лесоперерабатывающих сегментов лесопромышленного комплекса на фоне резкого роста экспорта необработанной древесины. По сравнению с вариантом 2 темпы роста производства продукции деревообработки ожидаются ниже на 2,4-2,8 п.п. в год, по целлюлозно-бумажному производству - на 0,9-1,2 п.п. в год.
Лесное хозяйство
Общий запас древесины на территории лесного фонда Российской Федерации составляет 83 млрд. куб. м, средняя лесистость территории - более 47%, использование расчетной лесосеки составляет порядка 28,3% от допустимого объема изъятия древесины. При этом ожидается, что к 2015 году темп роста освоения расчетной лесосеки по отношению к 2011 году составит 108,5 процента.
В настоящее время экономический рост лесного сектора сдерживается низким объемом доступного к использованию леса в связи с неразвитой инфраструктурой лесных дорог, низким качеством лесных ресурсов из-за интенсивного потребления хвойных пород древесины и использования малоэффективных технологий лесовосстановления, а также высоким объемом незаконно заготавливаемой древесины и истощением запасов древесины в традиционных регионах заготовки и переработки сырья.
Значительный объем необработанной древесины (более 24% всего объема лесозаготовки России) поставляется на экспорт, что ставит развитие данного сектора в существенную зависимость от ситуации на внешних рынках.
Вследствие увеличения объемов промышленного производства и строительства увеличение объемов лесозаготовки в 2012 году по сравнению с 2011 годом составило 2,1 процента.
Учитывая, снижение ставок вывозных таможенных пошлин на необработанную древесину в соответствии с обязательствами Российской Федерации, принятых принятыми при вступлении в ВТО, в среднесрочной перспективе ожидается дальнейший рост объема лесозаготовок на уровне 106,3-106,8% в год. При этом в 2015 году объем лесозаготовки составит 124,9% к уровню 2011 года.
Ценовая ситуация в указанном сегменте в значительной степени будет определяться темпами роста экономики ЕС и Китая, как основных потребителей отечественной необработанной древесины.
Прогноз развития лесного хозяйства выполнен по основным параметрам, характеризующим рациональное пользование лесными ресурсами: лесовосстановлению, лесоустройству, рубкам ухода в молодняках, рубкам ухода за лесом и санитарные рубки (ликвидная древесина), мероприятиям по защите лесов от вредителей и болезней леса, мероприятиям по защите лесов от пожаров.
С учетом сложившихся тенденций, а также с увеличением интенсивности лесохозяйственной деятельности в 2013-2015 годах прогнозируется рост уровня освоения расчетной лесосеки.
Увеличение площади лесовосстановления планируется до уровня 105,2% к 2011 году, или до 900,8 тыс. га в 2015 году. Увеличение площади рубок ухода в молодняках прогнозируется на уровне 116,9% к 2011 году.
Таким образом, плановые значения по указанным показателям запланированы с учетом обеспечения сохранения и повышения ресурсно-экологического потенциала лесов. При изменении объемов лесопользования возможна корректировка запланированных объемов работ по лесовосстановлению.
В 2013-2015 гг. прогнозируется снижение финансирования лесохозяйственных работ из федерального бюджета до уровня 7,5 млрд. рублей в 2015 году.
Источник новости: Лесной форум Гринпис России