Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Распродажа «Тайги»

11.09.2009 17:13
Разрекламированный нижегородско-китайский проект производства плит MDF не выдержал кризиса. Росимущество забрало и собирается продать технологическую линию стоимостью $15 млн.

Производственная линия российско-китайского СП «Тайга-Шэньян МДФ» будет выставлена на торги, объявил руководитель управления Росимущества по Нижегородской области Андрей Бухаров (по сообщению «НТА-Приволжье»). Инвесторы потеряли интерес к проекту, в результате линию, оцененную Росимуществом в $15 млн, за два года не растаможили и держали на складе временного хранения. В итоге судебного разбирательства оборудование поступило в собственность государства. Получить у Бухарова более подробные комментарии вчера не удалось.

MDF (древесно-волокнистая плита средней плотности) используется в мебельном производстве и строительстве. «Тайга-Шэньян МДФ», созданная в 2006 г. китайской Шэньянской корпорацией тяжелого машиностроения и российскими «Юнипластом» и «Интекс-с», планировала в первой половине 2009 г. ввести завод по производству 80 000-100 000 кубометров плит, инвестировав в него $23,5 млн. Однако в кризис компания не сумела получить кредиты на подорожавший до $50 млн проект. В декабре 2008 г. гендиректор «Тайга-Шэньян МДФ» Владимир Ковалев сказал, что проект откладывается на год, а пока успели подготовить площадку (20 га в Уренском районе) и завезти половину оборудования.

Вчера мобильные телефоны Ковалева и члена совета директоров «Тайга-Шэньян МДФ» Андрея Зотикова были отключены. Связаться с Шэньянской корпорацией тяжелого машиностроения не удалось.

Вероятно, «Тайга-Шэньян МДФ» осуществила «временный ввоз оборудования», обязуясь растаможить его в определенный срок, предполагает юрист нижегородского представительства компании «Яковлев & партнеры» Михаил Черепнов. Если этого не происходит, груз может быть через суд оформлен в собственность РФ и Росимущество вправе выставить его на торги, продолжает юрист. Часть оборудования хранилась на Уренском малосерийном тракторном заводе, купленном для реализации проекта, нерастаможенное - под открытым небом, рассказывал раньше Ковалев.

Один из учредителей СП - «Интекс-с» задолжал Уренскому району около 600 000 руб. за аренду участка, а когда районная администрация обратилась в арбитражный суд, выяснилось, что компания перерегистрировалась в Санкт-Петербурге, рассказал начальник комитета по управлению муниципальным имуществом Уренского района Иван Карасев. Теперь, по его словам, чиновники готовятся подать иск в Петербурге. Участок, по сведениям Карасева, пустует.

Собрание учредителей «Тайга-Шэньян МДФ» с помпой прошло в ноябре 2006 г. в Пекине - туда был приглашен и нижегородский губернатор Валерий Шанцев. Проект постоянно фигурировал в оптимистичных докладах областного правительства об иностранных инвестициях в 2006-2007 гг. Никаких льгот от области СП, впрочем, не получило, говорит источник в инвестиционном совете при губернаторе.

Росимуществу не просто будет найти покупателя на оборудование «Тайга-Шэньян МДФ», цены должны быть щадящими, а клиент - непритязательным, говорит ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов. У российских предпринимателей есть предубеждение относительно «китайского качества», кроме того, у сложного оборудования не будет гарантийного обслуживания, объясняет эксперт. А история с закрытием Черкизовского рынка в Москве показала, как активно китайские власти защищают интересы национального бизнеса: не исключено, что покупателя линии для MDF потом забросают исками, предупреждает Баранов.
 



Источник новости: Ведомости