Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Кто в лес

14.09.2009 15:27
Экономический кризис не обошел стороной лесную отрасль Сибири. В случаях, когда власти оказывают поддержку лесопромышленникам, запускаются новые проекты.

Заготовка леса, первичная деревообработка, цел­люлозно-бумажная промышленность и лесохимия − для многих сибирских регионов это если не базовые, то одни из ведущих отраслей. Увы, строительство новых и модернизация существующих мощностей по всей технологической цепи − от валки леса до выпуска конечной продукции − требует немалых капитальных вложений с достаточно большим сроком окупаемости. Поэтому даже в «тучные годы» недавнего российского экономического бума лесоперерабатывающие предприятия показывали сравнительно скромные показатели прибыльности и роста объемов производства. Начавшийся год назад кризис сказался на них весьма отчетливо − один только фактор сокращения объемов строительства вызвал резкое падение спроса на пиломатериалы. Как образно выразился глава крестьянского хозяйства Михаил Титов из Республики Алтай, «еще год назад на лесопилке каждую доску в четыре разные стороны покупатели тянули − мы не успевали пилить. А сейчас сбыт пиломатериалов упал в разы».

Скорректированные планы

В то же время сжатие внутреннего рынка не удалось компенсировать за счет наращивания экспорта − прежде всего из-за серьезного ухудшения ценовой конъюнктуры на основных рынках. Так, по данным Федеральной таможенной службы, в I полугодии 2009 года физические объемы экспорта необработанных лесоматериалов снизились на 47,8%, пиломатериалов − на 11,3%, фанеры − на 2,2%, целлюлозы − на 26,0%. А стоимостные объемы экспорта лесной отрасли в начале 2009 года уменьшились по сравнению с I полугодием 2008-го на 29,7%.

В целом по стране выпуск продукции лесного комплекса снизился по отдельным позициям очень существенно − в I полугодии 2009 года падение от 15% до 70% по сравнению с прошлым. Экспортные цены, например, на отдельные виды пиловочника упали с 170−180 долларов за кубометр до 130. Частично это компенсировано повышением курса доллара и евро, но с учетом роста тарифов и цены топлива − компенсировано недостаточно.

В таких условиях совершенно понятным выглядит тот факт, что большинство компаний, работающих в сфере заготовки и переработки леса, были вынуждены скорректировать или отложить реализацию своих инвестиционных программ. Как правило, за последний год в строй вводились лишь те производственные мощности, что ориентированы на низкоконкурентные сегменты либо выпускают продукцию с гарантированным рынком сбыта. Например, в марте этого года введен в строй завод по производству комплектов домов из клееного бруса «Содружество» компании «ЛХК «Алтайлес». Общий объем инвестиций в строительство завода более 320 млн рублей, из них 180 млн − собственные средства компании. С апреля по август предприятием произведено 28 комплектов домов по проектам индивидуального малоэтажного домостроения для частных лиц. Особенность предприятия в том, что оно имеет статус «приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов» и поэтому пользуется немалыми льготами. Согласно приказу, подписанному министром промышленности и торговли РФ Виктором Христенко, организация имеет преимущественное право на получение госзаказов, снижение арендной платы по использованию лесных фондов, льготы по налогообложению предприятия, выделение в аренду дополнительных лесных массивов на безаукционной основе под производство домостроительной продукции.

В отдельных случаях в строй вводятся мощности, находящиеся в высокой степени готовности − «замораживать» такие объекты совершенно неразумно. Например, в селе Ларичиха Тальменского района Алтайского края начал работу крупнейший в Сибири завод по производству ламинированных плит ДСП, с объемом продукции до 70 тыс. куб. м в год. Строительство этого предприятия началось еще в 2005 году, объем инвестиций составил 800 млн рублей. Увы, список отложенных и «замороженных» инвестиционных проектов гораздо более длинный.

Помочь своим

На этом фоне ситуация в Красноярском крае достаточно благополучна. По итогам января-июня 2009 года индекс промышленного производства в обработке древесины с устойчивой динамикой ежемесячного роста составил 87,3%, что выше аналогичного индекса по России почти на 15% (индекс по России − 73,1%).

Всего по результатам работы I полугодия 2009 года к I полугодию 2008-го в Красноярском крае, по оперативным данным Красноярской таможни, экспорт пиломатериалов вырос на 14,8%; экспорт шпалы более чем в два раза; экспорт ДВП на 45,6%; экспорт ДСП на 36,6%. Комментируя эти цифры, заместитель министра природных ресурсов и лесного комплекса правительства Красноярского края Елена Вавилова пояснила, каким образом в регионе предприятиям лесной промышленности удалось в целом поддержать объемы выпуска продукции: «В правительстве края ситуацию просчитали еще в конце прошлого года, поэтому был оперативно разработан и принят ряд мер поддержки лесной и лесоперерабатывающих отраслей». В частности, еще 2 февраля вступил в силу региональный закон «О государственной поддержке организаций лесного комплекса края в 2009 году». Согласно этому документу, государственная поддержка предоставляется «юридическим лицам, зарегистрированным на территории края и осуществляющим деятельность по заготовке, обработке древесины, производству целлюлозно-бумажной продукции». То есть, говоря небюрократическим языком, были установлены определенные правила: хотите получать поддержку − платите налоги в крае, а не уходите в оффшоры; не сокращайте персонал, держите объемы производства и вовремя отдавайте людям заработанное. На реализацию этого закона из краевого бюджета было запланировано выделить 648,76 млн рублей.

Среди мер реальной помощи, обусловленной этим законом, выделим две − субсидирование производства продукции с последующей ее реализацией и перенесение выплат за аренду лесных участков с первого на второе полугодие 2009 года. То есть часть убытков от падения цен лесопереработчикам компенсируется из краевого бюджета, но только тем, кто сам предпримет реальные меры по снижению производственных издержек и не собирается сокращать персонал. С арендными выплатами тоже все ясно − деньги лесопользователи платили не в начале года, когда сидели «на мели», а тогда, когда более-менее обзавелись оборотным капиталом. Как отметила Елена Вавилова, меры государственной поддержки позволили лесоперерабатывающим предприятиям края сохранить в 2009 году 12 853 рабочих места. Причем эти производства расположены, как правило, в районах и городах края, где лесная отрасль главенствует − зачастую эти предприятия градообразующие, и от их финансового здоровья в целом зависит социальная обстановка.

Новые проекты

В октябре 2008 года на заседании правительственного Совета лесной отрасли, который в Красноярске проводил первый вице-премьер Виктор Зубков, было объявлено − объем инвестиций в создание лесоперерабатывающих производств Красноярского края составит 116 млрд рублей. В регионе запланировано дальнейшее развитие двух центров переработки леса − в Лесосибирске и Богучанах. Тогда же губернатор Красноярского края Александр Хлопонин объявил о реализации следующих проектов: «В крае сегодня создается четыре крупных производства. Это модернизация действующего комбината в Енисейском районе − стоимость проекта 515 миллионов рублей, − сказал он. − Строительство фанерного комбината в Сосновоборске стоимостью 3,8 миллиарда рублей. Строительство лесохимического комплекса в Лесосибирске стоимостью 31 миллиард рублей и производительностью 900 тысяч тонн целлюлозы в год. Самый дорогой проект − Богучанский. Стоимость комплекса − 73 миллиарда рублей. Предприятие будет выпускать 850 тысяч тонн целлюлозы, 700 тысяч тонн крафт-лайнера, 950 тысяч тонн пиломатериалов», − подчеркнул Александр Хлопонин.

Через некоторое время было объявлено о строительстве еще одного мощного производства − крупнейшего в Сибири завода по производству деревянных строительных конструкций в Минусинске стоимостью 7,5 млрд рублей. Но и это не все − в апреле этого года стало известно, что еще один масштабный проект получил поддержку на краевом и федеральном уровне − в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов Министерства промышленности и торговли РФ попал проект компании «КЛМ-ЭКО», который предусматривает развитие существующего деревообрабатывающего комплекса в Красноярске. Предполагается увеличение его мощности с 20 тыс. до 90 тыс. кубометров готовой продукции в год, в том числе за счет запуска нового цеха по производству клееного конструкционного и стенового бруса. Предприятие будет ориентировано на комплексное безотходное использование древесины и создаст около 200 дополнительных рабочих мест, инвестиции составят около 470 млн рублей.

Но и это не окончательный перечень. Совсем недавно, в августе, Деревообрабатывающая компания «Мекран» объявила о планах построить вблизи Красноярска мебельную фабрику мощностью 15 тыс. кубометров в год. Как заявил генеральный директор предприятия Алексей Метелкин, запуск этой фабрики намечен на 2011 год, проект оценивается более чем в 5 млрд рублей. На новой фабрике компания собирается производить корпусную мебель доступной ценовой категории (ранее «Мекран» в основном присутствовал в сегменте мебели премиум-класса).

По словам Елены Вавиловой, ни один из вышеперечисленных проектов в Красноярском крае не остановлен − какие-то на стадии проектирования и согласования, какие-то начнут работать уже в 2009 году.

«Енисейский фанерный комбинат в Сосновоборске обещали запустить в декабре этого года, − сообщила Елена Вавилова. − И пока нет никаких признаков того, что владельцы откажутся от своих планов. Более того, реализуются и другие, более масштабные производства, запуск которых намечен в 2010-2011 годах. Конечно, у нас в крае ситуация отличается от того, что происходит в целом в лесной отрасли страны. Думаю, причина проста − антикризисные меры поддержки для красноярских предприятий отрасли заработали в полную силу».
 



Источник новости: Эксперт Online 2.0