Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В Вологодской области ужесточат наказание за незаконную вырубку леса

01.10.2012 14:18
Инициатива Губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова об ужесточении ответственности за незаконную рубку леса в особо крупном размере нашла отражение в проекте федерального закона о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ. Его подготовило областное Правительство. Напомним, на совещании в августе этого года глава региона озвучивал ряд поручений для пресечения незаконной заготовки и нелегального оборота древесины на территории региона, сообщает ИА «СеверИнформ - Новости Вологодской области». В частности, Олег Кувшинников неоднократно отмечал, что черные лесорубы» должны привлекаться к уголовной ответственности. По поручению Губернатора Правительство и подготовило проект закона «О внесении изменения в статью 260 Уголовного кодекса Российской Федерации» «Незаконная рубка лесных насаждений».

В Правительстве отмечают, что незаконные рубки - это серьезная проблема. Она не только причиняет материальный ущерб экономике региона, но и создает предпосылки для угрозы экологической безопасности в масштабах государства. Полностью восстановить лесной фонд, утраченный в результате незаконных рубок, практически невозможно. Помимо того, что это требует от 40 до 120 лет, оно влечет за собой большие материальные затраты. Если в 2010 году размер ущерба, причиненного Вологодской области незаконными рубками, составлял почти 190 миллионов рублей, то в 2011 он вырос до 257 миллионов. При этом средний объем одной такой рубки увеличился на треть.  
Преступления в сфере лесных отношений, по большей части, носят организованный характер, поскольку требуют использования дорогостоящей лесозаготовительной техники. Существующие на сегодняшний день меры наказания таких лиц несоизмеримы с размером и характером причиняемого вреда. Согласно 260 статье Уголовного кодекса РФ, незаконная рубка в особо крупном размере, совершенная группой лиц по предварительному сговору, наказывается «лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового». Именно эту меру наказания предложил пересмотреть Губернатор области Олег Кувшинников, увеличив срок лишения свободы от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на этот же срок. Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 260 УК РФ», реализация которого не потребует материальных затрат, будет внесен в Государственную Думу.



Источник новости: «ИА СеверИнформ»