Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В поселке Амазар Забайкальского края запущен лесопильный завод

31.10.2012 11:16
28 октября в церемонии открытия лесопильного завода в поселке Амазар Могочинского района приняли участие заместитель председателя правительства Забайкальского края Евгений Вишняков и заместитель губернатора китайской провинции Хэйлунцзян Сунь Яо. 

Мощности завода, оснащенного немецким оборудованием, позволяют перерабатывать 100 тысяч кубических метров древесины в год. Лесопильный завод - первый этап инвестиционного проекта по созданию  в поселке Амазар целлюлозного и деревообрабатывающего заводов. Завод построен на месте бывшего Амазарского ДОКа.
Инвестором является российско-китайское ООО «Целлюлозно-промышленный комбинат «Полярная». В 2011 году объем инвестиций в проект составил около 64 миллионов долларов США. В декабре 2012 года планируется завершить строительство жилого поселка и инфраструктуры.
Работу над проектной документацией целлюлозного завода, которую выполняет ОАО «СИбгипробум», планируется завершить в марте 2013 года.  
Предполагаемый суммарный объем инвестиций в проект составит более 22 миллиардов рублей, в том числе 13,5 миллиардов рублей - на строительство Амазарского целлюлозного завода по производству сульфатной небеленой целлюлозы мощностью 400 тыс. тонн в год (первая очередь - 200 тысяч тонн).
Для обеспечения предприятия сырьем будут вестись лесозаготовки в ранее неиспользуемых лесных массивах восточной части Забайкальского края.
«На территории Могочинского района и на территории близлежащих районов, к сожалению, в основном произрастает низкотоварная древесина. Если мы не будем заготавливать и использовать эту древесину, она будет либо гнить, либо гореть. Мы рассчитываем получать максимально возможное из этой древесины в виде бруса, доски. Все остальное будет превращаться в целлюлозу, которая потом будет переработана в картон и бумагу, то есть  на заводе будет производиться продукция с самой высокой добавленной стоимостью. Кстати, мощности Амазарского целлюлозного завода позволят перерабатывать древесину низкого товарного качества из соседних регионов: Амурской области, Республики Бурятии» - сказал Евгений Вишняков.
Валовая прибыль при полном развитии Амазарского целлюлозного завода составит около пяти миллиардов рублей. Отчисления в бюджеты всех уровней в год при полном развитии составят 3 миллиардов рублей в том числе в федеральный бюджет - 271 миллионов рублей; краевой - 2,5 миллиардов рублей; местный бюджет - 122 миллиона рублей. С вводом в эксплуатацию Амазарского целлюлозного комбината будут созданы дополнительные рабочие места, однако по имеющейся в СМИ информации, 80% рабочих мест займут иностранные китайские рабочие.  


Информация о приоритетном инвестиционном проекте «Создание лесопромышленного комплекса ООО ЦПК \"Полярная\" в северо-восточных районах Забайкальского края»