АЦБК: Научно-технический персонал в ЛПК сократился в шесть раз
31.10.2012 13:48
Анализ современного состояния отраслевой лесной науки, как в лесохозяйственной сфере, так и в ЛПК, показал, что она находится в глубоком кризисе.
Большинство научных учреждений лесного сектора, в том числе головных, по существу утратило свое функциональное назначение.
Большинство научных учреждений лесного сектора, в том числе головных, по существу утратило свое функциональное назначение.
Как заявила в ходе шестого международного форума «Лес и человек» директор по взаимоотношениям с органами государственной власти ОАО «Архангельский ЦБК» Наталья Пинягина, за 20 лет численность их научно-технического персонала сократилась в лесохозяйственной сфере - в 4,5 раза, в ЛПК - в 6 раз. При этом почти в 5 раз сократилось число кандидатов и докторов наук.
По словам GR-директора компании, основными причинами возникшего кризиса являются, в том числе, непродуманная приватизация и перепрофилирование большинства государственных НИИ, резкое сокращение государственного финансирования фундаментальных НИОКР.
«В условиях децентрализованного планирования и организации научных исследований представляется целесообразным создание межведомственного Координационного научного совета, включающего ведущих ученых и руководителей отраслевых НИИ и ВУЗов, представителей государственных органов власти, уполномоченных принимать решения в сфере НТП, компетентных представителей крупных лесопромышленных компаний», - отметила Наталья Пинягина.
Как подчеркнул директор по взаимоотношениям с органами государственной власти АЦБК, приоритеты государственной поддержки и финансирования прикладных и фундаментальных научных исследований должны опираться на государственную лесную политику, которой в России нет. Также отсутствуют исследования, и экономические обоснования наиболее значимых мер государства, обеспечивающих устойчивое развитие лесного сектора. Последние же должны опираться на теорию и методологию кластерного многоуровневого планирования применительно к разнообразным условиям крупных экономических регионов.
В своем выступлении Наталья Пинягина указала на оптимальные пути решения проблем образования в лесной отрасли: внедрение разработанной концепции Министерства образования и науки РФ по созданию в ВУЗ многоотраслевых научно-образовательных центров, где сохраняется резерв научных кадров, например, на базе МГУЛ. А также тесная кооперация науки и бизнеса - открытие профильных кафедр на базе лесопромышленных компаний, сообщили в пресс-службе АЦБК.
GR-директор напомнила о том, что пять лет назад впервые в истории отечественной целлюлозно-бумажной промышленности на Архангельском ЦБК был открыт филиал кафедры технологии ЦБП САФУ. За эти годы проведено множество научно-исследовательских проектов в интересах лесной промышленности, защищены дипломные работы и кандидатские диссертации. Таким образом, АЦБК на практике смог продемонстрировать пример плодотворного сотрудничества федерального университета и комбината, пример практико-ориентированного образования и научно-исследовательской работы.
Источник новости: «Архангельские известия»