Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Новости ЛПК

В западном Подмосковье отмечается значительное снижение численности короеда-типографа

31.10.2012 16:01
26 октября 2012 г. сотрудники Гринпис проверили состояние очагов массового размножения короеда-типографа в Наро-Фоминском, Можайском и Рузском районах Московской области, и в западной части новой территории Москвы, с целью выяснения перспектив дальнейшего развития его популяции. В ходе проверки были обследованы участки старых чистых ельников, наиболее уязвимых для короеда, а также взяты пробы лесной подстилки и верхней части почвы вблизи деревьев ели, усохших в июле-сентябре нынешнего года (на предмет выяснения численности залегших на зимовку жуков). Большинство проб еще предстоит разбирать, но предварительные результаты обследования с высокой вероятностью говорят о том, что вспышка численности этого вредителя пошла на спад, по крайней мере в западной части Подмосковья.

В образцах подстилки и почвы, разобранных на месте, были обнаружены лишь единичные жуки - по одному-два на площадь примерно в 50 квадратных сантиметров (это примерно на порядок меньше, чем в аналогичных образцах год назад), а в некоторых образцах, причем взятых поблизости от недавно усохших деревьев, жуков и вовсе не было.  
О том, что вспышка численности короеда, вероятнее всего, пошла на спад, говорят и другие обстоятельства. На большинстве обследованных участков количество деревьев ели, усохших в результате воздействия второй волны вредителя (в июле-сентябре 2012 года), было в несколько раз меньшим, чем количество деревьев, усохших в результате первой волны (в мае-июне). Плотность вылетных отверстий короеда на большинстве недавно усохших деревьев была также невысокой. В некоторых местах древесина ели, брошенная при расширении трасс ЛЭП в сроки и в условиях, идеальных для массового заселения короедом, была им заселена с небольшой плотностью или даже не заселена (при весьма большом количестве личинок усачей).    
Пока это лишь предварительные данные, но они обнадеживают. Свидетельства из некоторых других районов Подмосковья также позволяют предположить, что нынешний эпизод массовой гибели подмосковных ельников подходит к концу (впрочем, вряд ли он окажется последним).  
Проблема массовой гибели ельников, тем не менее, отнюдь не исчерпана. В Подмосковье остаются десятки тысяч гектаров полностью или частично погибших старых еловых лесов, которые необходимо расчищать от мертвой древесины (в дополнение к множеству неразобранных горельников двухлетней давности и ветровальных участков), и на месте которых необходимо восстанавливать новые леса. Быстрая разборка погибших насаждений в Подмосковье, если ее действительно получится организовать, будет давать ежегодно примерно 5-7 миллионов кубометров низкотоварной, в значительной степени сгнившей, дровяной древесины. Для сравнения: в 2011 году, несмотря на массовые санитарные рубки в горельниках 2010 года, объем заготовки древесины в Московской области составил всего 817 тысяч кубометров). Для заготовки таких объемов древесины в Московской области нет ни специалистов, ни опытных исполнителей, ни техники, ни подходящей транспортной инфраструктуры - обычные сельские дороги при столь масштабной вывозки древесины могут быть убиты в течение нескольких месяцев. И девать эту гнилую мертвую древесину в таких объемах тоже пока некуда. Да и для лесовосстановления в таких объемах пока нет ни техники, ни людей, ни посадочного материала, ни, главное, разумного законодательства. Так что, скорее всего, ликвидация последствий массового размножения короеда-типографа будет проходить не быстро.