Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Новости ЛПК

В Красноярске создают безотходный способ производства ДСП

07.11.2012 15:09
Красноярские инженеры предложили способ производства древесностружечных плит (ДСтП) по технологии замкнутого цикла, который сделает его более экономичным, экологичным и безопасным.

«Технология производства ДСП устарела и не отвечает современным экологическим требованиям, - говорит директор компании «ЭкоДСП» Павел Шастовский. - На финальном этапе, когда изделию придаётся стандартный размер, с поверхности каждого наружного слоя ДСП сошлифовывают по 0,5-1 мм, а это 7-15% от толщины листа. Образовавшуюся пыль сжигают или выбрасывают. Если её сжигать, то предприятие вынуждено будет платить экологические пошлины, если же сваливать в отвал, то она превращается во взрывоопасные горы. К тому же в воздухе рабочей зоны постоянно находится эта пыль с содержанием фенолформальдегидных смол. Накапливаясь в организме рабочих, она ведёт к онкологическим заболеваниям».
Красноярцы предложили заменить шлифовальный узел оригинальной фрезерной установкой - так снятый слой будет иметь вид не пыли, а стружки, которую можно будет повторно использовать. По подсчётам разработчиков, эта технология позволит существенно сократить производственные издержки - экономить до 15% наполнителя (древесной стружки) и до 23% электроэнергии - а для предприятия со средними объемами производства это 5 млн руб. ежемесячно. Немаловажный аспект - снижение вредности производства в 50 раз, так как концентрация фенолформальдегидной пыли в воздухе сократится с 0,05 до 0,001 мг/м3. В 2014 году ученые планируют завершить опытно-конструкторские разработки и изготовить промышленный серийный образец специального фрезеровального станка.
Этот проект получил высокую оценку экспертов - одержал победу в краевом молодежном образовательном проекте «Инновационный прорыв» 2011 года и стал резидентом Красноярского регионального инновационно-технологического бизнес-инкубатора (КРИТБИ). Его разработчики получили два патента, сертификат о соответствии продукции требованиям ГОСТ и диплом II степени «Экология и рациональное природопользование» от Министерства природных ресурсов и лесного комплекса РФ.



Источник новости: Krskplus.ru