Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Рослесхоз отклонил заявку на реализацию инвестпроекта «Ангара Пейпа» в Красноярском крае

20.11.2012 15:38
Рослесхоз отклонил заявку на реализацию одного из самых амбициозных инвестпроектов последнего времени. Причиной стали непогашенные долги перед бюджетом за пользование лесами.

История проекта по строительству лесохимического комплекса началась в 2008 году в Красноярском крае. ОАО «Ангара Пейпа» намеревалось создать крупнейшее в мире современное безотходное предприятие по глубокой переработке древесины с общим объемом инвестиций более 30 миллиардов рублей. Однако между генеральным директором «Ангара Пейпа» Михаилом Азановым и руководством Красноярского края возник длительный конфликт. Азанов обвинял чиновников в создании административных барьеров. Администрация Красноярского края, со своей стороны, высказывала сомнения в финансовой состоятельности инвесторов, требуя документального подтверждения планируемых вложений, и обвиняла предприятие в том, что он хронически не платит за переданные в аренду лесные участки.
8 сентября 2012 года на ежегодном саммите АТЭС во Владивостоке в присутствии президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Ёсихико Нода был подписан контракт между корпорацией «Марубени» и «Ангара Пейпа». Японская корпорация взяла на себя проектирование, строительство и закупку оборудования для одного из крупнейших в мире целлюлозно-бумажных комбинатов.
9 ноября на заседании комиссии Рослесхоза была рассмотрена заявка Агентства лесной отрасли Красноярского края о внесении изменений в проект строительства лесохимического комплекса «Ангара Пейпа» в Енисейском районе Красноярского края. Принципиальные изменения касаются увеличения объема инвестиций до 109 миллиардов рублей. Дополнительно предполагается построить завод по производству пиломатериалов и предприятие по выпуску растворимой целлюлозы. Выход на проектную мощность по всем направлениям планируется к 2030 году.
Было отмечено, что строительство комплекса отстает от первоначального графика более чем на год, а инвестиции в проект практически не вкладываются. С 2008 года по третий квартал 2012 года объем инвестиций составил всего 176 миллионов рублей.
Заявка ОАО «Ангара Пейпа» о внесении изменений в проект была согласована с Агентством лесной отрасли Красноярского края и одобрена инвестиционным советом краевого правительства. Было поставлено принципиальное условие, связанное с погашением накопленной «Ангара Пейпа» задолженности по арендной плате. По информации на 1 октября 2012 года, задолженность предприятия по аренде составила 56 миллионов рублей. Обязательное условие по погашению долгов «Ангара-Пейпа» до сих пор не выполнило. Это было самой серьезной претензией к представленной заявке. Как отметил заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николай Кротов, правительство Красноярского края со своей стороны предприняло все необходимые шаги, чтобы исчерпать конфликт, а «Ангара-Пейпа» не выполнило своих обязательств. Попытки первого заместителя генерального директора ОАО «Ангара-Пейпа» Георгия Наумова объяснить образовавшуюся задолженность судебным процессом, который должен окончательно разрешить спор, членов комиссии не убедили. Ведь в случае выигрыша компания сможет вернуть свои деньги. Большинством голосов было принято решение заявку отклонить. Правда, ничто не мешает ОАО «Ангара-Пейпа» сначала рассчитаться с бюджетом, а затем сделать второй заход.  


Информация о приоритетном инвестиционном проекте по строительству лесохимического комплекса «Ангара Пейпа»