Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Лесники Новосибирской области внедрили ноу-хау в заготовке шишек

28.11.2012 14:21
Лесхозы регионального департамента лесного хозяйства завершили сбор лесосеменного сырья. За нынешний сезон, который стартовал в начале августа, в Новосибирской области уже заготовлено 864 кг шишек ели и 8 тонн - сосны.
Так, в Бердском лесхозе, чтобы увеличить урожайность, используют маленькие хитрости, пояснили в департаменте. Например, не дают деревьям вырастать выше восьми метров. Подрезают макушки, и сосны разрастаются вширь, на каждой хвойной лапе при этом появляются гроздья шишек. Кроме того, пять лет назад бердские лесники придумали сборную конструкцию, при помощи которой собирать шишки могут одновременно сразу четыре человека. Ноу-хау представляет собой балкон на лебедке, сооруженный на высотных балках, который поднимается практически до самой макушки дерева.    
Сегодня в селекционно-семеноводческом отделении Бердского лесхоза ведется активная переработка собранного сырья. В первую очередь, используются шишки ели, которая плодоносит с периодичностью - 1 раз в 5 лет, уточнили в департаменте. По словам заместителя директора по селекции и семеноводству ОАО «Бердский лесхоз» Давыда Кальбфляйша, урожай в этом году скромнее прошлогоднего, но по качеству не уступает. «Семена Бердского лесхоза - единственные в Новосибирске, да можно сказать и во всём округе, категории «улучшенные», первого класса. И только у нас семена закупаются в федеральный семенной фонд. Каждый год бердские лесники сдают в федеральный фонд не менее 100 кг сосновых семян», - отметил представитель лесхоза.    
В результате переработки в селекционно-семеноводческом отделении уже получено почти 60 кг качественных семян ели сибирской, которые пополнят стратегический запас семян. В холодильных камерах лесхоза с учетом остатков прошлого периода сбора семян хранится 140 кг - ели и 120 кг - сосны. До середины декабря лесники ожидают поступления еще порядка 60 кг соснового сырья.



Источник новости: Greenpress