Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Хабаровский край: о перспективах развития лесопромышленного комплекса

24.09.2009 13:10

О развитии лесопромышленного комплекса региона шла сегодня речь на расширенном заседании правительства Хабаровского края.

Докладчик - заместитель председателя правительства края, министр природных ресурсов Василий Шихалёв отметил, что привлечение крупных отечественных и зарубежных инвесторов позволило вложить в развитие лесного комплекса за 2005 - 2009 годы 17,4 млрд. рублей, что в 3,5 раза больше, чем за предыдущие четыре года. Значительно возросли иностранные инвестиции, доля которых в 2008 - 2009 годах составила 47 процентов.

Опережающими темпами укреплялось деревообрабатывающее производство. Доля инвестиций в деревообработку за последние пять лет возросла с 20 до 93 процентов от всех вложений в отрасль. Стоимость основных фондов деревообрабатывающей промышленности выросла за это время в 7,5 раза. В результате реализации приоритетных инвестиционных проектов мощности по переработке древесины увеличились на 1,3 млн. кубометров, а производство качественных лесоматериалов возросло в 2 раза.

Оснащение лесозаготовок современным оборудованием позволило расширить применение прогрессивных технологий, по которым в 2009 году будет заготовлено более 60 процентов всей древесины, и повысить среднюю выработку единицы заготовительной техники в 1,8 раза.

В результате - в 2009 году по сравнению с 2004 годом объем валовой добавленной стоимости отрасли возрастет в 1,4 раза, реализации продукции - в 1,3 раза. Средняя заработная плата работников отрасли увеличится с 8 388 до 15 600 рублей. Поступления в бюджет края с одного кубического метра заготовленной древесины вырастут с 88 до 154 рублей.

Однако, отмечалось на заседании, лесному комплексу не удалось в полной мере решить определенные правительством края задачи стратегического развития.

Прежде всего, не создан необходимый разворот работ по строительству мощностей, обеспечивающих в 2012 году полную переработку заготавливаемой древесины и отходов производства.

Из десяти приоритетных инвестиционных проектов реализовано лишь четыре, один находится в стадии завершения строительства. По четырем проектам не решены принципиальные вопросы, в том числе по заводу по производству целлюлозы в городе Амурске, способному перерабатывать 2,5 млн. кубометров низкотоварной древесины и отходов лесозаготовок и деревообработки.

Каждое третье лесозаготовительное предприятие не имеет и не ведет работу по созданию современных перерабатывающих мощностей. Не решены практические вопросы строительства объектов по переработке круглых лесоматериалов предприятиями холдингов открытого акционерного общества «Дальлеспром» и закрытого акционерного общества «Шелеховский КЛПХ», в пользовании которых сосредоточены лесные ресурсы с установленным годовым объемом заготовки 3,7 млн. кубометров, что составляет почти треть годовой программы отрасли. В Комсомольском, Ульчском, Николаевском районах в 2009 году будет переработано менее 10 процентов заготовленной древесины.

За последние два года объем экспорта лесоматериалов сократился на 43 процента, в том числе в Японию в 5 раз, цены на экспортную лесопродукцию уменьшились на 11 процентов, валютная выручка снизилась почти в 2 раза. В структуре экспорта доля поставок на китайский рынок в 2009 году составит 85 процентов.

Не произошло укрепления и внутреннего рынка лесоматериалов. Загруженность мощностей по производству комплектов изделий для деревянного домостроения составляет менее 10 процентов.

Проблемы лесопереработки и снижения потребности рынка в лесоматериалах значительно осложнили положение в лесозаготовительном производстве. В 2009 году по сравнению с 2007 годом объем заготовки древесины уменьшится с 9,4 до 5,1 млн. кубометров. В этом году 29 предприятий-арендаторов лесного фонда не вели заготовку древесины. Численность работающих на лесозаготовках сократилась на 1 560 человек.

Более того, в 2008 году лесная отрасль впервые за последние 10 лет получила убытки в размере 2,2 млрд. рублей, 62 процента предприятий сработали нерентабельно. Налоговая эффективность одного кубического метра переданных в пользование лесных ресурсов за последние два года сократилась на 34 процента.

В принятом на заседании правительства постановлении намечены меры по выправлению создавшегося положения, определены сроки.
 



Источник новости: Восток-Медиа