Новости ЛПК

В России объем незаконной лесозаготовки достиг 1,2 млн. кубометров

18.12.2012 17:46
По данным космического мониторинга в 2012 году в стране объем незаконного использования лесов на арендованных территориях достиг отметки в 1,2 млн. кубометров. Такие цифры озвучил заместитель руководителя федерального агентства лесного хозяйства Андрей Жилин на заседании межведомственной комиссии Рослесхоза 13 декабря.

«При этом у 18 компаний, реализуемых инвестпроекты, объем лесонарушений составил 165 тысяч кубометров, а у арендаторов, имеющих добровольную лесную сертификацию по системе FSC, - 260 тысяч кубометров», - отметил чиновник.  
Более детальную информацию о незаконных рубках представил начальник отдела дистанционного мониторинга ФГУП «Рослесинфорг» Роман Мусин. «Судя по космическим снимкам, в 2012 году общая площадь лесфонда, где были выявлены нарушения, добралась до цифры в 10 тысяч гектаров, - рассказал сотрудник ведомства. - Это значительно больше прошлогодних показателей, когда нарушения были зафиксированы на площади в 8,5 тысячи гектаров».  Как подчеркнул Мусин, данные серьезно расходятся в зависимости от федерального округа.  
Если в Приволжье доля лесосек с нарушениями выросла c 1,5% в 2011 году до 11,8 % в 2012 году, то в Сибирском федеральному округе, напротив, произошло снижение - в 1,7 раза.      
По словам Романа Мусина, 58% всех лесонарушений на территории России составили рубки без разрешительных документов, 20% пришлось на незаконную заготовку деревьев за границами отведенной лесосеки и 18% - уничтожение лесных насаждений в защитных лесах. «По сравнению с 2011 годом, снизилось только количество нарушений, связанных с несоблюдением границы лесосеки. По остальным видам наблюдается рост, - подчеркнул начальник отдела дистанционного мониторинга ФГУП «Рослесинфорг». -  Особенно неблагополучно складывается ситуация в защитных лесах, где доля нарушений выросла более, чем в три раза».  
Как было отмечено на заседании комиссии, негативные тенденции, связанные  с ростом незаконных рубок, наметились в Иркутской области и Приморском крае.  
В то же время Башкортостане, где уже несколько лет действует система по учету движения круглых лесоматериалов, удалось добиться существенного снижения лесонарушений - в 16 раз.



Источник новости: Greenpress