Партнеры журнала:

Тема страницы

«Выборгская лесопромышленная корпорация» экспортировала 500 тысяч тонн пеллет в Европу в 2012 году

17.01.2013 19:50

Производство пеллет началось в пос. Советский Ленинградской области в 2011 году, проектная мощность предприятия - 1 млн тонн топливных гранул в год. В 2012 году «Выборгской лесопромышленной корпорации» («ВЛК») удалось достигнуть половины от этого объема и стать крупнейшем производителем пеллет в России и в Европе.
Более 90% производимого биотоплива экспортируется в Европу. Торговым агентом компании выступает группа «Экман». ООО «Выборгская лесопромышленная корпорация» удается держать и самую высокую цену на рынке топливных гранул, намного превышающую среднюю цену в 100 евро/тонна.
Арнольд Дейл из компании «Экман» уверен, что уже в 2013 году самый крупный российский производитель пеллет выйдет на проектную мощность в 1 млн тонн в год.
Сырье для производства поставляется разными видами транспорта, но в основном речными судами из удаленных регионов Северо-Запада России.
Поставщики сырья очень довольны активной работой пеллетчиков. ««ВЛК» выступает санитаром леса. Все то, что раньше было не продать - неликвидную дровяную древесину и другой «хлам» с радостью закупается предприятием из пос. Советский», - отметил один из учредителей Группы компаний «Оять» Владимир Голосун.
Россия благодаря предприятию из Ленинградской области вошла в пятерку мировых лидеров по объемам производства пеллет.
Кроме «ВЛК», в России крупные объемы производства пеллет налажены в Карелии на предприятии «Биогран», в Красноярской крае на «ДОК Енисей» и Новоенисейском ЛХК, в Архангельской области на «Лесозаводе 25» и в Тверской области в компании «СТОД». Также компания Swedwood c 2011-2012 гг. начала крупные поставки пеллет из Ленинградской области в Европу.