Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Байкальский ЦБК возобновил работу после месячного простоя

30.01.2013 15:19
Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК), на месяц останавливавший производство из-за дефицита сырья, возобновил работу. «Возобновлена деятельность основного производства по выпуску сульфатной вискозной целлюлозы из хвойных пород дерева. В январе удалось создать необходимый запас сырья для стабильной работы комбината на одном потоке», - отметил представитель БЦБК.

Из-за проблем с поставками древесины вместо февраля на плановый ремонт комбинат встал перед новогодними праздниками. Возобновить варку целлюлозы изначально предполагалось 16 января, затем срок был продлен до конца месяца. По словам представителя комбината, «в конце года БЦБК не смог своевременно внести предоплату по поставкам, сейчас на эти цели используются средства с кредитной линии Внешэкономбанка (в целом 460 млн рублей)».

На комбинате подчеркнули также, что во время вынужденного простоя ТЭЦ БЦБК, отапливающая также 14-тысячный моногород Байкальск, действовала в штатном режиме. По мнению конкурсного управляющего БЦБК Александра Иванова, «нынешний запуск комбината отличается тем, что производство вискозной целлюлозы возобновлено не ради самого производства, а для сохранения стабильной социально-экономической и экологически безопасной ситуации на период переработки накопленных отходов прежних лет и реализации решения по дальнейшей судьбе комбината».

Арбитражный суд Иркутской области 19 декабря ввел на БЦБК конкурсное производство сроком до 5 июня 2013 года. Кроме того, в декабре прошлого года Внешэкономбанк (ВЭБ) открыл предприятию кредитную линию в объеме 460 млн рублей. Эти средства предусмотрены, главным образом, на погашение задолженности по поставкам угля на ТЭЦ комбината (кроме производства, отапливает Байкальск), а также на выплату зарплаты. В правительстве Иркутской области отмечают также, что ВЭБ уполномочен финансировать программу по ликвидации отходов целлюлозного производства, накопленных с 60-х годов прошлого века, и в целом по диверсификации моногорода.