Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

На Байкальском ЦБК произошел пожар - сгорела галерея подачи щепы в варочный цех

08.02.2013 10:01
Ночью с 6 на 7 февраля 2013 года на Байкальском ЦБК полностью сгорела галерея подачи щепы в варочный цех. По данным МЧС, пожар начался около часа ночи, и был полностью ликвидирован к половине девятого утра. По предварительным данным, причиной пожара стала неисправность оборудования. Варка целлюлозы на комбинате в результате пожара в очередной раз остановлена.

Байкальский ЦБК - физически изношенное и морально устаревшее предприятие, представляющее главную угрозу озеру Байкал, и одновременно с этим - всемирно известный символ неэффективности российского лесного сектора. Комбинат был запущен в феврале 2010 года после длительного простоя. Основой для этой авантюры стало подписанное В.В.Путиным постановление Правительства РФ от 13 января 2010 года № 1 "О внесении изменений в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории", разрешившее сброс загрязненных стоков комбината в Байкал и размещение опасных отходов в водоохранной зоне озера. Несмотря на протесты научной и природоохранной общественности, органы государственной власти на протяжении последних трех лет пытались сделать все возможное, чтобы физически и морально изношенное предприятие продолжало производить мало кому нужную низкокачественную продукцию, а Байкальск так и оставался моногродом, полностью зависящим от судьбы целлюлозного монстра. В результате относительно благоприятные "жирные" годы, когда бюджет страны ломился от дармовых нефтегазовых денег, были бездарно упущены, а Байкальский ЦБК вместе с городом подошли к роковой черте именно тогда, когда денег для решения проблем моногородов у страны почти не осталось. При этом основная инфраструктура города по-прежнему остается тесно связанной с умирающим предприятием, а альтернативных рабочих мест в городе появилось очень мало.  
Несмотря на очевидное отсутствие экономических перспектив у Байкальского ЦБК, и очевидную опасность продолжения его деятельности, правительство продолжает делать вид, что это жизнеспособное предприятие, и что оно будет работать еще долгие годы. В частности, федеральная целевая программа "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы", утвержденная постановлением Правительства РФ от 21 августа 2012 г. № 847, не предполагает закрытие комбината в течение следующих восьми лет. Соответственно, нет и реалистичной программы смягчения социально-экономических последствий закрытия этого предприятия, являющегося градообразующим для Байкальска. Когда Байкальский ЦБК окончательно встанет - а это неизбежно должно произойти в обозримом будущем в силу хотя бы чисто экономических и технологических причин - его работники, скорее всего, будут просто брошены на произвол судьбы.  
В самом конце декабря 2012 года варка целлюлозы на комбинате была остановлена на период новогодних праздников из-за большого количества технических и экономических проблем. Сразу после праздников комбинат перезапустить не удалось, и его основной персонал был отправлен в вынужденный отпуск с сохранением полагающихся в таких случаях двух третей заработной платы. 28 января БЦБК возобновил производство и проработал чуть больше недели - до нынешнего пожара.