Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

ООО «ЧКЗЧ» выявило некачественные китайские гусеничные звенья к лесозаготовительной технике «Онежец»

13.02.2013 16:35
ООО «ЧКЗЧ» («ЧЕТРА - Комплектующие и запасные части») сообщает, что за последние годы возросло количество рекламаций и жалоб на китайские гусеничные звенья к лесозаготовительной технике марки «Онежец», сообщается в официальном пресс-релизе предприятия.

Стоит отметить, что в связи с этим было принято решение о проведении экспертизы китайских изделий на базе предприятий «Концерна «Тракторные заводы».  Исследования показали, что гусеничные звенья китайского производства изготавливаются с серьезными отклонениями от технологических процессов, упрощена их конструкция по геометрическим показателям. Так, причиной одной из самых  распространенных поломок - ускоренный износ звена и поломка трака - является уменьшенная толщина стенок изделия и отсутствие ребер жесткости на проушинах звена без увеличения самой толщины проушин. Снижена металлоемкость изделий, что сокращает сроки эксплуатации. Так, масса звена составляет всего 8,7 кг вместо стандартных 10,6 кг.  
Исследования также выявили нарушения в технологии литья деталей, о чем свидетельствуют внутренние усадочные раковины и  усадочные раковины, выходящие на поверхность отливки. Микроструктура изделий не отвечает требованиям  ОСТ 23.1.165-86 «Цепи гусеничные сельскохозяйственных тракторов. Общие технические условия». На сопрягаемых поверхностях остаточный облой в 2 раза превышает предельно допустимую норму и достигает 8 мм, что приводит к преждевременному износу ведущего колеса трактора.  
На основании проведенного анализа микроструктуры материала изделия можно сделать выводы об использовании в производственном процессе некачественного сырья. В частности, содержание массы доли марганца в изделии ниже установленных норм (ГОСТ 21357-87).  
Эксплуатационный ресурс китайских гусеничных звеньев ниже на 30 - 40%, чем у оригинальных изделий. По статистике  Сервисного центра ООО «Онежский тракторный завод» 70% поломок китайских изделий приходится на разрушение звеньев при нагруженных условиях эксплуатации, вызванное скрытыми дефектами литья в основании грунтозацепа и в районе опорной цевки.



Источник новости: и-Маш