Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Всероссийское совещание НП «Лесной союз»

05.03.2013 16:08

21 февраля 2013 года в г. Великий Устюг (Вологодская обл.) состоялось всероссийское совещание участников некоммерческого партнерства «Лесной союз» - первой саморегулируемой организации в сфере лесопользования.

В мероприятии приняли участие 100 человек, среди которых были сотрудники администраций Вологодской области и Великоустюгского района, руководители лесопромышленных предприятий, представители региональных союзов лесопромышленников, научных и образовательных учреждений, а также прессы. На совещании обсуждались следующие вопросы: - организация взаимодействия арендаторов лесных участков и лесоустроителей; - возобновление полного цикла лесоустроительных работ, строительство и обустройство лесной инфраструктуры, лесных дорог на условиях государственно-частного партнерства с учетом опыта зарубежных стран;
- инвентаризация и экспертная оценка всех действующих нормативно-правовых актов в сфере лесных отношений;
- разработка современных методов лесопользовании и воспроизводства лесов, соответствующих мировым стандартам;  
- совершенствование института аренды лесных участков; разработка предложений по концессии лесов;
- разработка основополагающих принципов собственности на леса;
- формирование национальной лесной политики.
В ходе совещания участников НП СРО «Лесной союз» и представителей лесного бизнеса был утвержден проект предложений, которые будут представлены на рассмотрение ближайшего заседания Государственного совета Российской Федерации:
- Подготовить предложения о создании министерства лесного комплекса или самостоятельного федерального агентства лесного комплекса в целях ликвидации системных проблем в лесном хозяйстве и экономике лесного бизнеса Российской Федерации. Разработать мероприятия, направленные на сокращение численности штатного состава в ряде министерств и ведомств, связанных с лесным хозяйством и экономикой лесного бизнеса, и передачу численности штатов и фонда оплаты труда после оптимизации в создаваемый федеральный орган исполнительной власти.
- Поручить разработку проекта национальной Лесной политики России вновь созданному федеральному органу исполнительной власти. При постановке задачи на разработку этого документа учесть положения Стратегии развития лесного комплекса РФ на период до 2020 года и реалии процесса инвестиционного развития лесной экономики.
В проекте документа особо отмечено: «Обратить внимание разработчиков на исключение из текста проекта Лесной политики общих фраз и бесполезной информации».
На совещании также было принято решение обратиться к вице-премьеру Российской Федерации Аркадию Владимировичу Дворковичу с предложением внести изменения в Постановление Правительства от 30 июля 2012 года №779, которые касаются периодичности представления Рослесхозом в Министерство промышленности и торговли РФ списков арендаторов лесных участков, обладающих правом на заготовку ели и сосны обыкновенной, не имеющих задолженности по арендным платежам. Сегодня установленный и распределенный объем квот не выбирается, при этом мелкие организации, которым отказано в предоставлении квот, неизбежно обанкротятся, что противоречит поставленной Президентом РФ задаче по всемерной поддержке малого бизнеса. В связи с этим НПО СРО «Лесной союз» и Рослесхоз подготовили проект постановления Правительства РФ о ежемесячном представлении таких списков, начиная с 2013 года, и направили его в Минпромторг России, который поддержал это предложение и начал переговоры с Министерством экономического развития РФ для урегулирования проблемы. Однако положительное решение до сих пор не принято. Руководитель НП СРО «Лесной союз» Виктор Васильевич Грачев от имени и по поручению всероссийского совещания участников этой организации в обращении к г-ну Дворковичу попросил ускорить решение этого вопроса, поручив заинтересованным федеральным органам исполнительной власти предпринять необходимые шаги.
Подробный отчет о результатах всероссийского совещания НП СРО «Лесной союз» читайте в журнале «ЛесПромИнформ» № 2(91).  

Справка
Некоммерческое партнерство «Лесной союз» было зарегистрировано Министерством юстиции РФ в мае 2012 года в целях защиты интересов арендаторов лесных участок в сфере использования и воспроизводства лесов, а также взаимодействия с лесоустроительными организациями. В ноябре 2012 года НП «Лесной союз» получило статус первой саморегулируемой организации (СРО) в сфере использования лесов, лесоустройства, лесного планирования и проектирования. В состав НП СРО «Лесной союз» вошли более 60 представителей лесного бизнеса из Вологодской, Архангельской, Ленинградской областей, Москвы, Кирова, Ярославля, Вологды и Великого Устюга. Все члены Союза являются авторитетными лесопромышленниками и представляют на рынке крупные лесхозы, лесопромышленные компании и производства. Среди них такие как «Бабаевский лесхоз», «Череповецкий лесхоз», «Никольский лес», «Вологдалесхоз», «Белый ручей», «УЛК», «Череповецлес», «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат», «ЛПК Кипелово», «Корпорация Вологдалеспром», «БиоЛесПром», «Русфорест Менеджмент», «Инвестлеспром» и другие.
НП СРО «Лесной союз» было создано в целях защиты отраслевых интересов и решения существующих проблем лесного бизнеса и взаимодействия лесоустроителей и арендаторов лесного фонда. Организацию возглавляет заслуженный работник лесной промышленности, почетный работник лесного хозяйства Виктор Васильевич Грачев, который ранее занимал должность начальника Департамента лесного комплекса Вологодской области и заместителя губернатора области.    

НП «Лесной союз» находится по адресу 109316, Москва, Волгоградский пр., д. 47, офис 111

Контакты: тел. +7 (495) 926-18-59, info@forestunion.com, www.forestunion.com