Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Kronospan построит в Беларуси к 2014 году первый завод плит OSB

18.03.2013 21:24
Компания Kronospan (Австрия) построит в Белоруссии первый завод OSB, об этом заявил председатель компании Петер Кайндль 6 марта на встрече с министром экономики Белоруссии Николаем Скопковым.

Строительство предприятия планируется на территории СЭЗ «Могилев», объем инвестиций составит $140 млн. Ввод в эксплуатацию запланирован на сентябрь 2014 г.  
Также Kronospan рассматривает возможность строительства в Белоруссии на базе производственных площадей ОАО «Могилевхимволокно» завода карбамидоформальдегидных смол стоимостью $33 млн.  
В настоящее время авершается работа по проведению всех установленных законодательством процедур выделения земельного участка, развития инфраструктуры и подготовки окончательной редакции инвестиционного договора.  
ИООО «Кроноспан» (дочерняя компания Kronospan в Белоруссии) уже ввело в эксплуатацию в стране первый этап инвестпроекта по строительству в Сморгони (Гродненская область) заводов ДСП. В июне 2013 г. компания планирует ввод в эксплуатацию второго этапа строительства - завода MDF. До конца 2013 г. должна быть запущена в эксплуатацию линии ламинирования древесных плит и импрегнации бумаги (текстурная пленка). Около 80% производимой продукции (древесные плиты улучшенного качества) Kronospan планирует поставлять на экспорт.  
В 2011 г. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставил ИООО «Кроноспан» кредит 50 млн евро для финансирования строительства завода в Сморгони мощностью 400 тыс. м3 ДСП и 10 млн м ламинированных ДСП в год. Общая стоимость проекта составляет $150 млн. Объем переработки сырья - 1,5 млн м3 в год.