Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В Ленинградской области определились с задачами лесной отрасли

18.03.2013 21:38
В Комитете по природным ресурсам Ленинградской области подвели итоги работы за 2012 год и обсудили перспективы развития отрасли. В отчетной коллегии приняли участие вице-губернатор Ленинградской области Сергей Яхнюк, заместитель председателя Законодательного собрания Николай Кузьмин, представители научного сообщества и общественных природоохранных организаций.

- Подведение итогов - еще одна возможность оглянуться назад и проанализировать результаты, - отметил, приветствуя собравшихся, Сергей Яхнюк. - За прошедший год проведена огромная работа. Сегодня нам предстоит дать объективную оценку этой деятельности, сделать выводы и определить задачи на 2013 год.  
В 2012 году доля лесопромышленного комплекса в объеме промышленного производства Ленинградской области составила 12%. Чистая прибыль предприятий отрасли составила 2,9 млрд. рублей.  
Как отметил Яхнюк, в регионе ведется многоцелевое использование лесов. Кроме лесозаготовок это и строительство линейных объектов, и работа баз отдыха, и добыча общераспространенных полезных ископаемых, и охотхозяйства, и многое другое. По мнению вице-губернатора, благодаря такому разнообразию развивается институт лесоаренды. В результате за 2012 год доход государства в виде арендных платежей составил более 1,4 млрд рублей.    
За счет высокой доходности лесного комплекса удается в полном объеме решать вопросы лесовосстановления, защиты лесов от пожаров, лесных вредителей и болезней. По озвученной на совещании информации, в прошлом году более чем на 100% был выполнен план по лесовосстановлению, начал работу современный селекционно-семеноводческий центр, где выращиваются сеянцы с улучшенными свойствами.  
По оценке властей региона, очень хорошо показала себя система раннего обнаружения пожаров - камеры видеонаблюдения размещены на вышках сотовых операторов. Лесничества области оснащаются современной техникой для тушения лесных пожаров. Оперативные меры и постоянный мониторинг состояния лесов позволили не допустить возникновения вспышек вредителей на участках, пострадавших от ветровала 2010 года.  
Сергей Яхнюк обозначил основные задачи на ближайший год. «В лесной сфере - постараться привлечь федеральные средства для проведения работ по мелиорации и строительству лесных дорог», - заявил он.
Среди других направлений - своевременный уход за молодняками в лесу, жесткий контроль за установкой информационных аншлагов, информирующих жителей о проведении работ в лесу, лесовосстановление на участках, пострадавших от ветровала, и снижение недоимки за пользование лесами. В числе приоритетных задач вице-губернатор назвал также организацию мест отдыха в лесу.



Источник новости: Lesprom Network