Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Российско-китайский инвестиционный фонд приобрел долю RFP Group

08.04.2013 17:24
Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ) приобрел долю в Russia Forest Products Group (RFP Group), сообщил президент холдинга Зарэ Арутюнян, не уточнив сумму сделки и размер доли.

Он заявил, что средства от сделки «пойдут на развитие бизнеса».  
Оформление сделки завершилось в марте, она стала первой, проведенной на Дальнем Востоке по инициативе дочерней компании ВЭБа - Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).  
Ранее со ссылкой на главу РФПИ Кирилла Дмитриева сообщалось, что РКИФ приобретет долю в RFP Group за 200 млн долларов. По его словам, RFP Group обеспечивает около 10% всего российского лесоэкспорта в Китай и около 15% - в Японию. Соглашение было достигнуто в сентябре 2012 года во время саммита АТЭС во Владивостоке.      
Инвестиции фонда будут направлены для реализации ключевого проекта «Дальневосточный центр глубокой переработки древесины» в городе Амурске Хабаровского края, сообщили в пресс-службе RFP Group. К 2018 году здесь предполагается создание крупнейшего в ДФО лесоперерабатывающего центра с совокупным объемом потребления древесины свыше 6 млн кубометров в год.  
Российско-китайский инвестиционный фонд создан РФПИ и Китайской инвестиционной корпорацией (CIC). Целевой размер фонда составит от 2 до 4 млрд долларов, из которых по 1 млрд вносят РФПИ и CIC и еще около 2 млрд предполагается получить от институциональных китайских инвесторов.    
РФПИ основан в июне 2011 года с капитализацией в размере 10 млрд долларов, выделяемых российским правительством, для осуществления доходных инвестиций в капитал компаний на принципах соинвестирования.  
RFP Group, крупнейший поставщик дальневосточного леса в страны АТР, объединяет ОАО «Дальлеспром» (крупнейшее предприятие лесопромышленного комплекса в Хабаровском крае), ОАО «Амурское пароходство» (крупнейшее в регионе предприятие, осуществляющее речные перевозки) и компанию «Флора». Ключевым акционером RFP Group на сайте компании назван совладелец Evraz Group Александр Абрамов.



Источник новости: «Эксперт»