Новости ЛПК

Древесина может стать основной едой

22.04.2013 15:25
Биоинженеры из США разработали технологию промышленного производства пищевого крахмала из древесной целлюлозы. Технология производства пищевого крахмала из древесного сырья предполагает использование отходов деревообрабатывающих производств. Специалисты утверждают, что благодаря этому к 2050 году дешевой пищей можно будет обеспечить до 30% населения планеты, а производство пищевого крахмала из целлюлозы вдвое превысит мировое производство зерновых.

Из 200 кг целлюлозы можно получить до 20 кг пищевого крахмала, что обеспечит человека углеводами в течение 80 дней. Однако пока технология достаточна дорога - такое преобразование обойдется примерно в миллион долларов. Ученые собираются усовершенствовать технологию и снизить себестоимость получения крахмала до 50 центов на человека в день.
Превращение целлюлозы в крахмал осуществляется с помощью ферментов, которые вырабатываются генетически модифицированными бактериями. Одни ферменты будут разлагать древесную целлюлозу на молекулы бета-глюкозы, а другие преобразуют полученное соединение в амилозу - компонент крахмала. В итоге получаются сладковатый крахмал и глюкоза, которую специалисты предлагают пустить на производство биотоплива, что станет альтернативой нынешним способам получения биотоплива, для которых используются сахарный тростник и кукуруза.